Свежие новости

При переводе подотчета код дохода в платежке указывать не нужно

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
Если работодатель перечисляет сотруднику деньги под отчет на его банковский счет, код дохода в платежном поручении не указывается (Письмо ЦБ от 10.07.2020 № 45-1-2-ОЭ/10700).

Согласно ст. 70 Закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ все хозяйствующие субъекты с 1 июля 2020 должны указывать в платежных поручениях коды дохода. Они необходимы для того, чтобы банки имели возможность идентифицировать суммы, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным листам.

Если перечисляемые сотруднику денежные средства не являются его доходом, то в отношении этих сумм не может быть исполнено взыскание. Поскольку подотчет не является доходом сотрудника, по нему не нужно указывать код вида дохода в платежном поручении.

Коды доходов регламентированы Указанием Банка РФ от 14.10.2019 № 5286-У:

  • Код «1» — при перечислении зарплаты и иных доходов, в отношении которых установлены ограничения по удержаниям на основании ст. 99 Закона № 229. К ним относятся заработная плата, отпускные, премии и т. д.
  • Код «2» — при перечислении средств, в отношении которых не может быть наложено взыскание согласно ч. 1 ст. 101 Закона № 229 (кроме п. 1 и п. 4). К ним относятся пособия на погребение, на детей, выплаты в связи с потерей кормильца, компенсации за производственные травмы, помощь в связи с ЧС и др.
  • Код «3» — при перечислении доходов, указанных в п. 1 и п. 4 ч. 1 ст. 101 Закона № 229. К ним относятся суммы, выплачиваемые в целях возмещения вреда, причиненного здоровью, и компенсационные выплаты за счет бюджета пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф.

В платежном поручении код дохода указывается в поле 20 «Назначение платежа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #доход #код дохода #платежное поручение #под отчет #подотчет

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии