Свежие новости

При расчете УСН учитывайте доход со всех счетов ИП, в том числе личных

Доход от предпринимательской деятельности, поступивший на личный счет гражданина-ИП, нужно учитывать при расчете платежа по УСН (Письмо ФНС России от 17.10. 2019 № БС-3-11/9055@).

Напомним, что при расчете авансового платежа (или налога) по УСН предприниматели учитывают (п. 1 ст. 346.15 НК РФ):

  • Доходы от реализации (ст. 249 НК РФ).

К ним относится выручка от реализации имущественных прав, а также товаров (работ, услуг), приобретенных у поставщиков и произведенных самостоятельно.

  • Внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

Перечень внереализационных доходов довольно обширен и включает в себя, помимо прочего, безвозмездно полученное имущество и имущественные права, арендные платежи, излишки при инвентаризации и иные поступления, перечисленные в ст. 250 НК РФ.

Доход по УСН определяется на дату поступления средств на расчетный счет. Под счетом (для целей налогообложения) понимаются все счета (текущие, расчетные и иные), открытые на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ). Соответственно, при расчете платежа по УСН нужно учитывать доходы от предпринимательской деятельности, поступившие в том числе и на личный счет гражданина-ИП.

Порядок налогообложения доходов, полученных ИП от предпринимательской деятельности, зависит не от того на какой счет они поступили, а от того, какую систему налогообложения применяет предприниматель.

Например, если ИП применяет ОСНО, то доходы по оказанным услугам будут облагаться НДФЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #банковский счет #доход #ИП #усн

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии