Общие вопросы

Путевые листы: приказ 467

С этого года в приказ 467 о путевых листах внесены изменения. Новшества касаются оформления этих документов. Расскажем об основных новинках весны 2019 года для водителей.

На несколько дней нельзя

Во-первых, с 1 марта 2019 года нельзя оформлять один путевой лист на несколько служебных поездок, организованных в разные рабочие смены или дни. Теперь документы нужно оформлять перед каждым рейсом, если рейс длиннее рабочего дня (смены) или перед началом первого рейса, если рейс короче дня или смены и у шофера в течение дня один или несколько рейсов.

Несколько слов скажем о сроке действия листа. Если продолжительность рейса меньше рабочего дня, то срок действия листа будет в рамках одной даты. В случае когда длительность рейса больше рабочего дня, в графе для указания срока нужно поставить дату начала рейса и дату его окончания (приказ № 467 <О путевых листах>).

Штамп не нужен

Другим новшеством является то, что теперь в отметках о медосмотрах не нужно ставить штамп врача. Начиная с 1 марта, требуется только подпись медработника и ее расшифровка. Штамп ставить не нужно.

Также и в записях о показаниях одометра на дату выезда и возвращения машины вместо штампа теперь должна быть подпись ответственного сотрудника с расшифровкой.

Одометр перед выездом

По новым правилам показания одометра автомобиля нужно вносить в путевой лист только при выезде транспортного средства с парковки, предназначенной для стоянки транспортного средства (подп. 3 п. 6 приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152, приказ № 467 <О путевых листах>).

Однако это не императивное требование. При желании организация может указывать на путевом листе показания одометра при заезде в гараж. Ведь на путевом листе можно проставлять дополнительные реквизиты, учитывающие особенности деятельности фирмы. Многие организации поступают именно так. Ведь используя показатели одометра, можно посчитать пробег автомобиля за день и расход топлива.

В случае если на одну машину оформлены несколько путевых листов на каждого водителя, то показания одометра нужно вносить (приказ Минтранса от 21.12.2018 № 467):

  • при выезде с парковки (в лист водителя, выезжающего первым);
  • при возвращении (в путевой лист водителя, который приезжает на парковку последним).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #документы

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии