Командировки

Приказ на командировку работников (форма Т-9а): образец

Налоговый эксперт-журналист

Коллективные поездки работников в командировку — явление регулярное. В отношении каждого работника руководство должно издать распорядительный акт об отъезде в служебных целях — но совершенно необязательно делать такие акты персональными. Можно составить один общий на всех командируемых — законодатель позволяет это и, более того, предлагает в таких целях использовать удобную унифицированную форму Т-9а.

Зачем нужна форма Т-9а, если есть Т-9?

Как и многие другие унифицированные формы Госкомстата с индексом «а», рассматриваемый документ предназначен для принятия кадровых решений в отношении групп работников — то есть, двух и более человек. Их применение происходит исключительно по воле работодателя. Не будет никакого нарушения правил учета кадров, если вместо формы с индексом «а» в случае совершения учетных действий по двум и более работникам будут применены в необходимом количестве бланки без индекса.

Стандартную «персонифицированную» форму Т-9 тоже, таким образом, можно применять всегда. Но это бывает не слишком удобно, если командируется много работников сразу. Применение «коллективной» формы Т-9а тем более целесообразно, если у командируемых работников совпадают полностью или частично:

  • структурные подразделения, в которых они работают;
  • место, дата и срок, цели командировки;
  • источник финансирования командировки.

Все эти сведения соответствуют отдельным графам формы Т-9а и могут быть, таким образом, отражены в одном документе без лишнего дублирования в разных распорядительных актах.

Читайте также:  За не вовремя выплаченные суточные работодателя могут оштрафовать

Использование одной и той же формы для нескольких работников также способствует тому, что работодатель элементарно не забудет издать приказ на командировку в отношении кого-либо из них (поскольку если забудет, то нарушит нормы ст. 166 ТК РФ). И не перепутает даты — фактического выезда и отъезда людей по билетам и те даты, что показываются в самом распорядительном документе. Все даты будут показаны наглядно на одном листе.

Бланк приказа Т-9а

Несмотря на то, что унифицированные формы, по большей части, перестали быть обязательными, многие предприятия продолжают их применять. Это касается и унифицированной формы Т-9а, введенной в действие Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1: она удобна, несложна по структуре и привычна.

Форма Т-9а

Скачать бланк приказа на командировку Т-9а.

Заполняем приказ Т-9а: нюансы

Итак, для работодателя исключительно важно обеспечить соответствие:

  • дат (и сроков) командировки, прописанных в приказе: будь то персонифицированная форма Т-9 или коллективная Т-9а;
  • фактической длительности нахождения работника (работников) в командировке — в соответствии с проездными документами и иными, что приемлемо в том или ином случае рассматривать в качестве учетных (например, если поездка совершается на служебном автомобиле, то таким документом будет путевой лист).

Любые дни фактического нахождения работника в командировке за пределами тех, что отражены в приказе, не считаются днями командировки. И потому работодатель не сможет исключить из базы по НДФЛ командировочные выплаты за такие дни — зафиксировав, таким образом, прямой экономический убыток.

За период нахождения человека в командировке его зарплата исчисляется особым образом (по среднему заработку) — и это период смотрится как раз по приказу. В случае расхождения с фактическими данными та или иная сторона — работодатель или работник, может в рамках правоотношений, связанных с расчетом зарплаты, претерпеть убытки, недополучив или переплатив что-то.

Если расхождений избежать не удалось (или если они появились в процессе командировки — например, если работнику пришлось задержаться), то работодатель издает необходимые «корректировочные» распоряжения. Например, приказ о продлении срока командировки. Или, наоборот, о его сокращении. В обоих распорядительных документах приводятся реквизиты изданного приказа по форме Т-9а, в котором отражены исходные сроки.

Читайте также:  Суточные при командировках: лимиты в 2018 году

Как раз в случае корректировок по срокам использование коллективной формы приказа Т-9а предстанет крайне уместным решением, и это еще один аргумент в пользу его применения вместо нескольких приказов по форме Т-9: если бы исходные приказы были персонифицированными, то пришлось бы издавать корректировку в отношении каждого из них с шансом запутаться или не издать чего-либо нужного вообще.

При всех своих преимуществах форма Т-9а имеет недостаток: по умолчанию в ней отражаются данные не более, чем по трем работникам. В то время, как группа отправляемых в командировку лиц может быть намного больше. На этот случай работодателю следует придерживаться норм постановления Госкомстата России от 24.03.1999 № 20, регулирующих корректировку унифицированных форм — и внести в текущую форму новые столбцы в необходимом количестве.

Скачать образец приказа на командировку Т-9а.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #командировка #образец #приказ #работник #скачать

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии