Банк, касса

Образец приказа на лимит остатка кассы на 2019 год

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Бухгалтеру нужен приказ на лимит кассы на 2019 год. Образец документа был бы очень кстати. Общеизвестно, что организация не может хранить у себя всю выручку без ограничений. «Лишние» деньги нужно обязательно сдать в банк. За хранение денежной наличности сверх лимита предусмотрена серьезная ответственность. Как установить ограничение? Нужен приказ на лимит кассы на 2019 год. Образец для малых предприятий и не только – в статье.

Нужно соблюдать

Организации в России должны соблюдать лимиты хранения наличных денежных средств. Иными словами, нельзя оставлять в кассе всю поступившую наличность и накапливать ее до бесконечности. Излишки денег должны быть сданы в банк. Так работает механизм наполнения экономики деньгами. В целях соблюдения кассовой дисциплины и нужен приказ на лимит кассы на 2019 год.

Организация может менять лимит. То есть установленный лимит не действует пожизненно. Компания вправе менять его значение хоть каждый месяц. Добавим, что правило об обязанности применения ограничения на хранения наличной выручки не распространяется на малые предприятия. Такие фирмы с образцом приказа на лимит кассы на 2019 год могут не заморачиваться.

Это одна из льгот, предусмотренная действующим законодательством, для субъектов малого предпринимательства (п. 2 указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У). Также могут не соблюдать кассовую дисциплину в этой части и индивидуальные предприниматели. Все остальные бизнес-субъекты вне зависимости от организационно-правовой формы и режима налогообложения должны заботиться об исполнении закона (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ).

Читайте также:  Новые правила заполнения платежных поручений с 25 апреля

Если малое предприятие применяло лимит, а в последствие решило отказаться от его соблюдения, такое решение лучше оформить приказом директора. Сделать это можно, даже не дожидаясь начала нового года. Такой подход нужно использовать при получении статуса субъекта малого предпринимательства, ориентируясь на дату получения этого статуса.

Произвольная форма

Компании, не относящиеся к малым и не имеющие соответствующего права на льготу, должны установить кассовый лимит, издав приказ на лимит кассы на 2019 год. Образец приказа с приложением расчета станет документом, регулирующим данную сферу на предприятии.

Специально для читателей наши специалисты подготовили этот документ. Скачать его можно на сайте по прямой ссылке.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #приказ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии