Кадровое делопроизводство

Приказ о призыве работника на военные сборы

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Находящихся в запасе военнообязанных лиц могут призывать на военные сборы. Если такое событие произошло в вашей организации, нужно оформить соответствующий приказ и рассчитать выплату призванному сотруднику. Расскажем о тонкостях оформления приказа о призыве на военные сборы.

Гарантии работникам, призванным на сборы

Призыв на военные сборы — государственная обязанность граждан, пребывающих в запасе ( Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Такие сотрудники освобождаются от работы или учебы с сохранением среднего заработка или стипендии, а также рабочего места на срок исполнения воинской обязанности. Если вызвали на военные сборы отдыхающего в отпуске работника — отдых прерывается, а затем нужно:

  • продлить отпускные дни на срок сборов или перенести на другое время (ст. 124 ТК РФ);
  • период прохождения военных мероприятий включить в стаж для расчета следующего отпускного пособия.

Порядок оформления

Уведомление граждан о прохождении военных мероприятий выполняется заблаговременно — не позднее, чем за 10 дней до их начала. Военный комиссариат адресует повестку работодателю, который в свою очередь должен вручить ее подчиненному под расписку. Извещение от повестки подшивается в личное дело сотрудника. Если он лично получил повестку — обязан сообщить о вызове в военкомат своему начальнику.

В извещении для работодателя указаны время начала и окончания военных сборов — период, на который придется освободить человека от работы. Даже если это важный специалист, пренебрегать нельзя: ст. 170 ТК РФ обязывает работодателя отпустить сотрудника в случае исполнения им государственных и общественных обязанностей в рабочее время, закрепить за ним место и зарплату.

Читайте также:  Уведомляем о прекращении обработки персональных данных: образец

Образец приказа о призыве на военные сборы

После того как у начальства будет на руках отрывное извещение к повестке из военкомата о призыве сотрудника, нужно издать приказ о его временном отстранении от работы. Специального шаблона для такого приказа не предусмотрено, оформляется он свободно и содержит:

  • дату, номер, наименование приказа;
  • фамилию, имя, отчество и должность освобождаемого работника;
  • основание для освобождения от работы (например, повестка);
  • дату начала и окончания освобождения от трудовой деятельности;
  • указание на сохранение среднего заработка на период пребывания на военных сборах;
  • ФИО сотрудника, на которого возлагаются обязанности вызванного на сборы работника;
  • ФИО лица, которому поручается контроль над исполнением приказа.
Заранее позаботьтесь о получении согласия человека, который будет выполнять работу отсутствующего (ст. 60.2 ТК РФ).

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите образец приказа об отбытии сотрудника на военные сборы.

С приказом нужно ознакомить всех указанных в нем лиц под роспись.

Оплата работнику, призванному на сборы

Затраты, связанные с выплатой денег работнику за период прохождения военных мероприятий, компенсируются государством. Ведь явиться на сборы — государственная обязанность запасника. Постановлением Правительства от 01.12.2004 № 704 утверждены правила компенсации таких расходов. Примерно в месячный срок после представления документов по расчету и выплате призывнику средств государство должно вернуть деньги предприятию.

Отсутствие трудящегося по причине военных сборов оформляется в табеле учета рабочего времени буквой «г» или цифрой 23, что означает участие в государственных или социальных мероприятиях. В трудовую книжку вписывать ничего не надо.

Читайте также:  Приказ о задержке зарплаты: образец

Подводим итоги

  • На время прохождения военных сборов работнику гарантируется выплата среднего заработка и сохраняется за ним должность.
  • На освобождение от работы при призыве на военные сборы издается приказ. Отпустить можно только при наличии открепительного извещения к повестке, предназначенного руководству.
  • Если человеку сделали вызов, а он находится в отпуске, нужно уладить отпускные вопросы: перенести на желаемый период или продлить на суммарные дни госмероприятий.
  • Период прохождения военных сборов не уменьшает стаж для расчета отпускных.
  • Деньги, выплаченные компанией резервисту, возместит государство.
Теги: #военные сборы #приказ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии