Как составить приказ о снятии взыскания

Представьте, что директор вашей фирмы сделал выговор работнику за опоздание с лишением права получать премии. Согласно ст. 194 ТК РФ дисциплинарное взыскание снимается только по прошествии года и при условии, что сотрудник не повторит нарушение. Однако на «чистом» окладе человек может не протянуть целый год и решит уволиться. Рассмотрим, как грамотно снять взыскание досрочно, чтобы не потерять хорошего специалиста.

Можно ли снять взыскание досрочно

Для начала отметим, что досрочное снятие и отмена дисциплинарного наказания — разные понятия.

Отменить взыскание — значит признать его недействительным вообще, аннулировать соответствующий приказ. Отмена возможна по инициативе работодателя, если после назначения выговора появились новые факты, которые свидетельствуют о невиновности работника. А также по решению суда, если работник обратился с иском к работодателю о незаконном наказании и выиграл процесс.

Однако мы говорим о прекращении действия замечания или выговора раньше положенного срока — до истечения года со дня применения наказания. Так, работодатель может снять «дисциплинарку» досрочно (ст. 194 ТК РФ):

  • по своей инициативе;
  • по ходатайству его непосредственного начальника;
  • по ходатайству профсоюза;
  • по просьбе самого работника.

Если ваш работник — ценный кадр, у которого временно тяжелая финансовая или семейная ситуация, стоит войти в его положение. Чтобы донести до директора обстоятельства, на его имя составляют письменное обращение с просьбой прекратить действие выговора:

  • от работника — заявление;
  • от начальника отдела — служебная записка или ходатайство;
  • от профсоюза — ходатайство.

В тексте важно указать причину снятия. Например, начальник отдела может сообщить, что сотрудник вот-вот уволится, а найти нового специалиста будет нелегко. Можно указать, что работник исправился, ведет себя примерно или успешно выполнил важное задание. Обращение регистрируется в канцелярии, ему присваивается входящий номер.

Обычно директор, рассмотрев обращение, понимает ситуацию, ставит одобрительную резолюцию на заявлении, передает его в кадры и дает распоряжение — подготовить приказ о снятии взыскания. Но если нет, то и резолюция будет отрицательная.

Как правило, процедура досрочного снятия дисциплинарного взыскания прописывается в локальных актах организации — основания для снятия, сроки, уполномоченные лица и т. д.

Сроки досрочного снятия законодательство не регулирует, поэтому работодатель может установить их сам. Например, в локальном акте можно прописать, что за опоздание досрочное снятие становится доступным после месяца примерной работы, а за прогул — после полугода. Однако некоторые работодатели вообще не назначают сроков, а рассматривают каждую ситуацию работников индивидуально.

Если со дня наложения взыскания прошел год, а работник больше ничего не нарушал, то взыскание считается автоматически погашенным. В таком случае не требуется составления никаких документов, в т. ч. приказа.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Как составить приказ о досрочном снятии взыскания

Получив распоряжение, кадровик (юрист, секретарь) должен внимательно изучить заявление, поступившее директору от инициатора на предмет указания причины снятия и одобрительной резолюции директора.

Оформляется приказ в свободной форме. В тексте приказа укажите:

  • Ф.И.О. и должность работника, в отношении которого снимается наказание;
  • основание снятия — просьба работника (ходатайство профсоюза, начальника отдела, инициатива директора), а также указанная причина, по которой взыскание можно было бы снять (исправился, сложное финансовое положение и т. д.);
  • дату снятия взыскания — обязательный элемент приказа, поскольку именно с этого дня работник уже не будет считаться наказанным, а все принятые меры и ограничения отменяются.

В отличии от приказа о наложении взыскания для снятия не нужно прикладывать много бумаг (объяснительных и актов). Здесь достаточно лишь одного заявления (служебной записки, ходатайства) от инициатора.

Образец приказа о наложении взыскания Скачать

Подводим итоги

  • Дисциплинарное взыскание устанавливается на год, после чего автоматически снимается, если работник не совершил повторных нарушений. При этом не нужно издавать никаких документов о снятии взыскания. Ограничения снимаются по умолчанию.
  • По решению руководителя дисциплинарное взыскание может быть снято досрочно. В этом случае необходимо личное решение директора или письменное обращение от другого инициатора — самого работника, непосредственного руководителя, профсоюза. Если директор одобрит просьбу, составляется отдельный приказ о снятии дисциплинарного взыскания.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии