Сен 21, 2017 @ 17:46
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Издаем приказ о снятии взыскания (образец)

Действующее законодательство предусматривает досрочное снятие взыскания. Приказ о снятии взыскания является документом, утверждающим данное решение руководителя организации. Предлагаем образец приказа о снятии взыскания.

За нарушением дисциплины следует взыскание

Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника, называется дисциплинарным проступком (ст. 192 ТК РФ). Сотрудника, который совершил дисциплинарный проступок, можно привлечь к ответственности, применив к нему меры дисциплинарного воздействия.

Привлечь сотрудника в дисциплинарной ответственности нужно, руководствуясь специальным порядком, утвержденным Трудовым кодексом РФ. Наложение взыскания – это серьезная процедура, и она жестко регламентирована трудовым законодательством ( «Порядок применения дисциплинарного взыскания (пошаговая инструкция)»).

Взыскание может гаситься не только автоматически

Снятие дисциплинарного взыскания происходит автоматически, при условии, что в течение года сотрудник вновь не привлечен к дисциплинарной ответственности за новый проступок (ч. 1 ст. 194 ТК РФ). Отметим, что погашение дисциплинарного взыскания по истечению срока не требует оформления каких-либо документов.

В то же время действующее законодательство предусматривает и досрочный порядок снятия дисциплинарного взыскания ( «Порядок снятия дисциплинарных взысканий 2017 (пошаговая инструкция)»).

Например, снятие дисциплинарного взыскания досрочно является чрезвычайно актуальным в компаниях, где наличие действующего взыскания ставит крест на возможности получения премий. В таких обстоятельствах работники заинтересованы в скорейшем снятии дисциплинарного взыскания. Инициатором снятия взыскания может выступить (ч. 2 ст. 194 ТК РФ):

  • сам работник;
  • непосредственный руководитель работника;
  • профсоюзная организация.

Если просьба исходит от работника, то она оформляется заявлением («Заявление о снятии дисциплинарного взыскания»). Если инициатором выступает руководитель сотрудника, то просьба о снятии взыскания излагается в служебной записке. В случае, когда инициатива исходит от профсоюза, оформляется ходатайство.

Снятие взыскания оформляется приказом

Получив документ с просьбой о снятии взыскания, руководитель организации принимает решение по данному вопросу. Если решение положительное, то за ним следует приказ о снятии дисциплинарного взыскания. Если директор принял решение не в пользу сотрудника, то на документе ставится отрицательная резолюция, и он возвращается просителю.

Сразу скажем, что приказ о снятии дисциплинарного взыскания досрочно унифицированного бланка не имеет и может быть составлен в произвольной форме. Оформляя документ имеет смысл обратить внимание на факт аннулирования взыскания раньше срока и на обстоятельства, послужившие причиной для снятия дисциплинарного взыскания досрочно. Образец приказа, подготовленный нашими специалистами, поможет кадровикам сэкономить время на его составление.

Также вы можете скачать образец приказа о снятии взыскания в формате Word.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: