Издаем приказ о сокращении численности работников (образец 2018)

Из-за кризиса произошло снижение спроса на продукцию предприятия. Участники общества приняли решение о сокращении численности персонала. Теперь необходимо начинать процедуру сокращения. Начать следует, издав приказ о сокращении численности работников. Образец приказа помог бы ничего не изобретать и переходить к следующим этапам.

Иногда сокращение – это единственный выход

Какой бы неприятной не была процедура сокращения персонала, порой это единственный выход сохранить бизнес. Если спрос на товары (работы, услуги) реализуемые компанией, упал, то ничего не остается, как сократить численность работников, в услугах которых организация перестала нуждаться.
Сокращение – это сложная процедура, состоящая из ряда обязательных этапов. Всю процедуру надо провести правильно, чтобы увольнение по данному основанию было признано законным (подробнее об этом см., «Процедура сокращения штата (пошаговая инструкция 2018)»).

Процедура сокращения персонала у индивидуальных предпринимателей имеет свои особенности (подробнее об этом см., «Процедура сокращения у ИП выходное пособие можно не платить»).

Нужно все сделать правильно, ведь риски очень высоки. При несоблюдении положенной процедуры, предшествующей увольнению, суд может признать сокращение неправомерным и восстановить работника. На практике это означает выплату среднего заработка за время вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

К сведению
Работника, находящегося в отпуске или на больничном, уволить нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Сокращение численности или штата организации исключением из данного правила не является.

Cуд восстановит уволенного сотрудника на работе и принудит выплатить средний заработок за время вынужденного прогула, связанного с незаконным сокращением (ст. 394 ТК РФ, апелляционное определение Брянского областного суда от 03.10.2013 № 33-3203/2013).
Кроме этого, суд может взыскать в пользу работника моральную компенсацию.

Приказ нужно составить правильно

Когда нужно сократить число штатных единиц по конкретной должности (должностям), издают приказ о сокращении численности работников. В приказе нужно указать:

  • с какого числа (учитывая двухмесячный срок предупреждения), сколько штатных единиц будут сокращены;
  • основание для сокращения, например, решение участников общества;
  • поэтапную процедуру сокращения.

Некоторые сотрудники имеют преимущественное право остаться на работе. По общему правилу приоритет принадлежит работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ).

Если производительность труда и квалификация равны, то при прочих равных на работе, например, оставляют (ст. 179 ТК РФ, п. 7 ст. 14 Федерального закона от 15.05.1991 № 1244-1, п. 10 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 2-ФЗ):

  • сотрудников, имеющих на обеспечении двух и более нетрудоспособных членов семьи, к примеру, детей;
  • сотрудников, в семье которых нет других работающих лиц;
  • инвалидов ВОВ и боевых действий;
  • работников, получивших увечье или профзаболевание во время работы в данной организации.

Чтобы облегчить работу кадровых специалистов наши эксперты подготовили образец приказа о сокращении численности работников в связи с оптимизацией, актуальный на 2018 год.

Скачать (DOC, 41KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии