Выпускаем приказ о сокращении штата работников (образец 2018)

Компания испытывает серьезные финансовые затруднения. В целях оптимизации бизнес-процессов решено сократить штат, исключив из штатного расписания должности сотрудников, без которых в принципе можно обойтись. Более рациональная штатная структура позволит организации продолжить хозяйственную деятельность. Нужно начинать процедуру сокращения. Первым делом нужно издать приказ о сокращении штата. Сокращение персонала – это не привычное дело для кадровика, поэтому лучше иметь перед глазами образец 2018 года приказа о сокращении штата работников.

От установленного порядка отступать нельзя

Трудовое законодательство жестко регламентирует процедуру сокращения работников (ст. 179, 180 ТК РФ). Нарушение установленного порядка чревато тем, что сокращение будет признано недействительным, и уволенные работники будут восстановлены на работе. За все время их вынужденного прогула, связанного с сокращением, придется выплатить средний заработок (ст. 394 ТК РФ).

Некоторые сотрудники имеют преимущественное право остаться на работе. По общему правилу приоритет принадлежит работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ).

Если производительность труда и квалификация равны, то при прочих равных на работе, например, оставляют (ст. 179 ТК РФ, п. 7 ст. 14 Федерального закона от 15.05.1991 № 1244-1, п. 10 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 2-ФЗ):

  • сотрудников, имеющих на обеспечении двух и более нетрудоспособных членов семьи, к примеру, детей;
  • сотрудников, в семье которых нет других работающих лиц;
  • инвалидов ВОВ и боевых действий;
  • работников, получивших увечье или профзаболевание во время работы в данной организации.

Порядок сокращения для организаций и предпринимателей отличается

Процедур сокращения включает в себя ряд обязательных этапов. Пропуск хотя бы одного из них может привести к тому, что сокращение не состоится (подробнее об этом см., «Процедура сокращения штата (пошаговая инструкция 2018)»).

Порядок сокращения персонала индивидуальным предпринимателем в целом не отличается от алгоритма, которому должны следовать юридические лица. Однако есть и свои особенности, касающиеся, в частности, порядка уведомления сотрудников и выплаты выходного пособия (подробнее об этом см., «Процедура сокращения у ИП выходное пособие можно не платить»).

К сведению
Работника, находящегося в отпуске или на больничном, уволить нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Сокращение численности или штата организации исключением из данного правила не является.

Cуд восстановит уволенного сотрудника на работе и принудит выплатить средний заработок за время вынужденного прогула, связанного с незаконным сокращением (ст. 394 ТК РФ, апелляционное определение Брянского областного суда от 03.10.2013 № 33-3203/2013).
Кроме этого, суд может взыскать в пользу работника моральную компенсацию.

Готовим приказ по образцу

Приказ руководителя запускает процедуру сокращения штата организации. В документе нужно указать:

  • наименования сокращаемых должностей;
  • дату сокращения;
  • поэтапную процедуру сокращения;
  • основание для сокращения штата (например, решение участников общества).

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец приказа о сокращении штата работников

Скачать (DOC, 42KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии