Увольнение

Досрочное увольнение по сокращению штата

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Процедура сокращения персонала допускает возможность досрочного увольнения работника, получившего предупреждение о сокращении. Об особенностях такого увольнения — в нашем материале.

Когда возникает возможность «сократиться» досрочно

Сокращение численности — процесс, вызываемый инициативой работодателя, для которого ТК РФ устанавливает ряд правил, требующих обязательного соблюдения. В числе этих правил — необходимость:

  • издания (на основе обновленного штатного расписания) организационно-распорядительного документа (приказа), запускающего процедуру сокращения (п. 2 ст. 81 ТК РФ);
  • информирования (с соблюдением законодательно установленных сроков) профсоюза и службы занятости о начинающемся сокращении (ст. 82 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения…»);
  • отбора кандидатов на сокращение с учетом наличия категорий лиц, не подлежащих увольнению по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ), и лиц, имеющих преимущества для оставления на работе (ст. 179 ТК РФ);
  • заблаговременного письменного уведомления кандидатов на сокращение о дате предстоящего увольнения (ст. 180, 296 ТК РФ);
  • внесения отобранному на увольнение сотруднику предложений (вплоть до дня его увольнения) о занятии всех имеющихся у работодателя вакансий (ст. 180 ТК РФ);
  • выплаты одновременно с расчетом при увольнении выходного пособия, представляющего собой оплату за первый из месяцев, посвящаемых последующему трудоустройству (ст. 178 ТК РФ);
  • выплаты предупрежденному об увольнении работнику дополнительной компенсации, если он уволится до наступления срока, указанного в уведомлении о дате увольнения (ст. 180 ТК РФ);
  • оплаты последующих месяцев трудоустройства (до 6 — в районах Крайнего Севера и приравниваемых к ним, до 3 — в иных районах) в размере выходного пособия за каждый из месяцев (ст. 178, 318 ТК РФ).

Однако в полной мере перечисленные правила распространяются лишь на работодателей-юрлиц. ИП законодательство при сокращении обязывает только:

В частности, в трудовой договор могут вноситься условия о сроках для предупреждения об увольнении по сокращению и о выплачиваемых при этом пособиях. Если же в трудовом соглашении нет таких оговорок, то ИП не обязан ни соблюдать срок информирования работника о предстоящем сокращении, ни платить ему какие-либо пособия в связи с увольнением по этому основанию.

Поэтому возможностью досрочного увольнения по сокращению штата гарантированно могут воспользоваться только лица, имеющие работодателем организацию.

Как работник может выразить свое согласие на досрочное увольнение

Вопрос досрочного увольнения может быть положительно решен лишь при наличии согласия на него работника (ст. 180 ТК РФ) и готовности работодателя произвести такое увольнение. Выразить согласие работнику необходимо письменно.

Законодательство не устанавливает вида документа для изъявления согласия работника на досрочное увольнение. Поэтому допустимыми для него вариантами являются:

  • заявление — его составляет сам работник, оформляя в виде стандартного обращения от своего имени к работодателю;
  • согласие — такой документ может иметь специально разработанный работодателем бланк с типовым текстом, в который работнику нужно добавить свои индивидуальные данные;
  • соглашение — оно оформляется как обычное дополнительное соглашение к трудовому договору.

Какой бы из видов документов ни использовался для выражения согласия, в нем помимо однозначного указания на решение о досрочном увольнении, принятое работником, обязательно должны присутствовать:

  • реквизиты документа, посредством которого работника предупредили о сокращении;
  • дата увольнения, указанная в этом документе;
  • поле, предназначенное для резолюции работодателя, согласовывающей решение, принятое работником.

Здесь же могут содержаться:

  • отказ от занятия предлагаемых работодателем вакансий;
  • напоминание о полагающейся при досрочном увольнении дополнительной компенсации.

Образец согласия, оформленный как заявление работника, может выглядеть так:

Образец согласия работника на досрочное сокращение Скачать

После выражения согласия на досрочное увольнение работник может передумать и отказаться от намерения расторгнуть трудовой договор досрочно. Однако работодатель вправе не учитывать такое пожелание (Определение Московского горсуда от 26.05.2011 по делу № 33-15827). Вместе с тем дата досрочного увольнения может быть сдвинута, если день досрочного увольнения совпадет с больничным (ст. 81 ТК РФ).

Нет у работодателя и обязанности согласиться с желанием сотрудника уволиться досрочно. Поэтому он может отказать в расторжении трудового договора до наступления даты, указанной им как день увольнения в уведомлении о предстоящем сокращении. За работником при этом сохраняется право уволиться при собственному желанию, но, увольняясь по такому основанию, он теряет возможность получения выплат за период, отводимый для последующего трудоустройства.

Размер компенсации при досрочном увольнении

Величина компенсации, выплачиваемой в связи с досрочным увольнением по сокращению, равна среднему заработку, исчисленному за период между датами досрочного увольнения и объявленной в уведомлении о предстоящем сокращении (ст. 180 ТК РФ).

Для ее получения среднедневной или среднечасовой заработок умножают на количество, соответственно, рабочих дней или рабочих часов, приходящихся на промежуток времени между датами фактического и запланированного увольнения по графику работы увольняемого сотрудника.

Выплата этой компенсации не избавляет работодателя от необходимости сделать в адрес работника выплаты, обычно сопровождающие увольнение (окончательный расчет по зарплате и оплате дней неиспользованного отпуска), а также платежи, связанные с его трудоустройством:

  • за первый месяц — авансом в виде выходного пособия, равного среднемесячному заработку;
  • за последующие месяцы — в таком же размере по истечении каждого очередного месяца при наличии факта постановки на учет в службе занятости и документов, подтверждающих отсутствие у бывшего работника работы.
Отсчет каждого месяца, отводимого на трудоустройство, следует вести от даты фактического увольнения, а не той, которая указывалась в уведомлении о предстоящем сокращении (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2018 по делу № 33-52628/2018).

Оформление кадровых документов по увольняющемуся досрочно

Производимое досрочно увольнение не приводит к созданию каких-либо особых документов по нему. Так же, как и в любом ином случае прекращения трудового договора, оформляются:

  • приказ об увольнении;
  • запись в трудовой книжке (сведениях о трудовой деятельности);
  • запись в личной карточке работника.

Текст, вносимый в каждый из этих документов, будет содержать информацию о том, что увольнение произведено в связи с сокращением штата (или численности) работников организации в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ. Дата увольнения отразится как фактическая, при этом в трудовой книжке и личной карточке не делается упоминание о том, что оно осуществлено досрочно (т. е. запись в этих документах сохраняет стандартную формулировку).

А вот в приказе об увольнении факт его досрочности будет упомянут путем включения в число документов-оснований не только приказа о проведении сокращения и уведомления о нем, сделанного в адрес работника, но и полученного от работника документа, выражающего согласие на досрочное увольнение. Основной же текст приказа об увольнении останется стандартным.

Полезная информация от КонсультантПлюс

В трудовую книжку (в случае ее ведения) запись об увольнении по сокращению численности (штата) вносится по тем же правилам, что и другие записи об увольнении по инициативе работодателя. Главное — указать правильную формулировку основания увольнения.

При увольнении по сокращению формулировка основания увольнения будет различаться в зависимости от того, сокращение численности или штата проводилось в организации (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, п. 16 Правил ведения и хранения трудовых книжек, п. 5.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Смотреть примеры заполнения трудовой книжки при увольнении по сокращению.

Образец приказа об увольнении для ситуации досрочного сокращения, оформленный на унифицированном бланке формы Т-8:

Образец приказа о досрочном сокращении Скачать

Подводим итоги

  • Для процедуры сокращения численности ТК РФ устанавливает ряд правил, требующих обязательного соблюдения. Однако в полной мере эти правила распространяются лишь на работодателей-юрлиц. В число правил, соблюдаемых юрлицом, входит и возможность досрочного увольнения по сокращению с выплатой особой дополнительной компенсации.
  • Досрочное сокращение осуществляется при согласии на него работника, выраженном письменно, и отсутствии возражений со стороны работодателя. Утвержденной формы согласие не имеет и может быть оформлено в виде заявления, дополнительного соглашения к трудовому договору или на специально созданном для этого бланке.
  • Размер выплачиваемой при досрочном сокращении дополнительной компенсации определит величина среднего заработка, соответствующая рабочему времени увольняемого работника за период от дня досрочного увольнения до даты сокращения, указанной в уведомлении о сокращении. При этом ни на какую из иных выплат, сопровождающих увольнение по сокращению, права работник не теряет.
  • Набор кадровых документов, оформляемых при досрочном увольнении по сокращению, остается стандартным — приказ, трудовая книжка, личная карточка работника. При этом упоминание о досрочности появится только в одном из их — в приказе об увольнении, где в состав документов-оснований нужно включить данные документа, содержащего согласие на досрочное увольнение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #заявление #образец #приказ #сокращение #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии