Кадровое делопроизводство

Приказ о запрете мобильных телефонов на рабочем месте

Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Забыть дома мобильник — для многих из нас все ровно, что остаться «без рук»: с помощью него мы не только созваниваемся по аудио- и видеосвязи, но и общаемся в соцсетях, оплачиваем покупки, читаем книги, контролируем детей. Работодатели все чаще запрещают сотрудникам использовать гаджеты на рабочем месте. Расскажем, как составить приказ о запрете использования мобильных телефонов на работе в личных целях, а также рассмотрим правовую сторону вопроса.

Зачем запрещать мобильные на работе

Цели, которые преследуют работодатели, решившие ограничить использование сотовых телефонов на рабочем месте:

  • Обеспечение безопасности. Например, разговоры по смартфону во время управления транспортным средством зачастую становятся причинами ДТП, а отвлечение на гаджет рабочего непрерывной производственной линии может повлечь за собой получение травмы.
  • Обеспечение защиты информации. В основном это касается оборонных предприятий, режимных объектов.
  • Минимизация отвлечения работников от обязанностей, повышение КПД сотрудников.

А еще работодатели стремятся исключить или свести к минимуму финансовые потери, в той или иной мере вызванные отвлечением работников на смартфоны.

Все чаще общение с контрагентами, решение рабочих вопросов осуществляется посредством переписки в социальных сетях и мессенджерах на мобильных устройствах. Поэтому «чесать всех под одну гребенку» в вопросе пользования сотовыми телефонами не стоит.

Правовая сторона запрета мобильных телефонов на рабочем месте

На законодательном уровне запрета пользоваться мобильной техникой на рабочем месте не существует. Но это не означает, что работодатель не в праве ограничить использование гаджетов. Компания вправе закрепить это ограничение внутренним документом. Ухудшение условий труда сотрудников это не вызовет, так как законодательно пользоваться мобильным телефоном не запрещено, но и не разрешено.

Читайте также:  Штатное расписание: изменение штатных единиц

Еще один аргумент: издание такого локального акта послужит одним из способов реализовать обязанности работодателя обеспечить безопасные условия труда (ст. 212 ТК РФ). В отсутствие сотовых телефонов «под рукой» внимание и концентрация работника выше, что снижает риск получения производственной травмы.

На обеденный перерыв и иные перерывы для отдыха персонала запрет использования мобильной техники неправомерен.

Как оформить приказ о запрете мобильных на работе

Введение ограничения использования мобильников на рабочем месте начинают с издания приказа. Далее на его основании внесите изменения в:

  • правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), если ограничения касаются всего персонала,
  • в положение о работе конкретного подразделения, если ограничения касаются только его работников.

Запрет может быть как полным, так и частичным.

Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому оформите его в произвольной форме или по шаблону, разработанному в компании.

Содержание приказа:

  • «шапка»: информация о компании и самом приказе;
  • основание и обоснование издания приказа;
  • основная часть;
  • дата вступления ограничений (запрета) в силу;
  • ФИО ответственного за внесение изменений в ПВТР (или другие акты);
  • ФИО ответственного за ознакомление персонала с приказом;
  • ФИО ответственного за исполнение приказа.

После подписания приказа руководителем внесите его в журнал регистрации с присвоением порядкового номера и даты регистрации. Также необходимо собрать подписи ответственных лиц, обозначенных в приказе.

Работников, в отношении которых вводятся ограничения использования смартфонов, знакомят с приказом под роспись. Удобнее оформить листом ознакомления. Сотрудников, трудоустроенных после издания приказа, ознакомляют с ограничениями использования гаджетов, в момент приема на работу.

Образец приказа о запрете использования мобильных телефонов на работе Скачать

Ответственность за нарушение приказа о запрете использования мобильника

За несоблюдение требований приказа об ограничении или запрете использования смартфонов на работе работодатель вправе наказать сотрудника. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей на работника влечет наложение дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения (ст. 192 ТК РФ). При наказании необходимо учитывать обстоятельства и тяжесть совершенного проступка.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Вам может быть интересен обзор «Корпоративная мобильная связь и продажа сим-карт через интернет: что изменится с 1 июня».

Подводим итоги

  • Несмотря на отсутствие запрета использования мобильников на рабочем месте в личных целях работодатель вправе ввести подобное ограничение.
  • Запрет использования мобильных телефонов во многом обусловлен стремлением повысить уровень безопасности на рабочем месте.
  • При введении такого ограничения издают приказ и вносят изменения в ПВТР. С нововведениями необходимо ознакомить сотрудников под роспись.
Теги: #запреты #мобильный телефон #приказ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии