Составляем приказ об утверждении Положения о стажировке: образец

Кадровику нужен приказ об утверждении Положения о стажировке. Одной из форм профессионального обучения работников является стажировка. В некоторых случаях проведение стажировок является обязательным. Например, без проведения стажировок не могут обойтись предприятия с вредными или опасными условиями труда или компании, занимающиеся грузоперевозками или перевозкой пассажиров. Предлагаем приказ об утверждении Положения о стажировке на рабочем месте, подготовленный нашими специалистами.

Кто обязан стажироваться

Организация стажировок для сотрудников – удел компаний с вредными и опасными условиями труда или организаций, проведения стажировок в которых предусмотрено действующим законодательством (ст. 255 ТК РФ). Например, отраслевыми нормативно-правовыми актами.

Одним из самых распространенных случаев проведения обязательных стажировок является обучение водителей, занятых на пассажиро- и грузоперевозках (документ Минавтотранса РСФСР от 20.01.1986 № РД-200-РСФСР-12-0071-86-12). Понятно, что в этом случае не обойтись без приказа об утверждении Положения о стажировке с Положением.

Подробнее о составлении Положения о стажировках см. в статье «Составляем Положение о стажировке на рабочем месте: образец 2018».

Организации, не обязанные в соответствии с действующим законодательством организовывать обязательные стажировки работников, могут проводить их по своей инициативе. Никакого запрета на проведение стажировок в добровольном порядке законом не установлено.

Понятно, что приказ об утверждении Положения о стажировке водителей не отличается по сути от аналогичного документа для металлургов или химиков.

Приказ – распорядительный документ

Все факты хозяйственной деятельности организации нужно оформлять, составляя первичные документы.

В настоящее время организации коммерческого сектора экономики могут не использовать в своей работе унифицированные документы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Поэтому наряду с официальными бланками компании могут использовать документы, разработанные самостоятельно (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

К таким документам, например, относится приказ об утверждении Положения о стажировке водителей с Положением.

Составляя первичный документ, нужно помнить об обязательных реквизитах, установленных законодательством о бухучете (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1). Ведь если какой-то из реквизитов отсутствует, документ перестает быть первичным. Поэтому, составляя приказ об утверждении положения о стажировке работников, нужно быть внимательным.

Подробнее об этом см. «Первичный документ: указываем обязательные реквизиты».

На дворе 21 век, и балом правят цифровые технологии. Поэтому первичные документы могут составляться не на бумаге, а в виде электронного документа. Это возможно в том случае, если они подписаны электронно-цифровой подписью (ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ).

Специально для читателей наши специалисты подготовили приказ об утверждении Положения о стажировке. Образец, актуальный на 2018 год, поможет кадровикам не потерять время на разработку собственного документа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии