Составляем приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность

Деятельность коммерческих структур связана с производственными или технологическими факторами, оставляющими возможность возгорания. Чтобы снизить вероятность чрезвычайной ситуации, а при ее возникновения обойтись минимальным вредом имуществу хозяйствующего субъекта и здоровью персонала, выбирается сотрудник, призванный следить за состоянием средств защиты, инструктировать коллег, вести необходимый учет. Чтобы закрепить принятое решение, фирма издает приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность.

Кого можно выбрать ответственным

Действующее законодательство не ограничивает фирму в выборе уполномоченного сотрудника. Им может стать любое лицо, трудоустроенное в организации, независимо от полученного образования, основной профессии, стажа.

Компания вправе выбрать ответственного за ПБ из числа имеющихся работников и договориться о совмещении должностей. Другой вариант – нанять специально обученного специалиста на отдельную позицию, предусмотренную штатным расписанием.

Функции, предусмотренные должностью, в малых фирмах выполняет один специалист. В крупных организациях ему требуются помощники, поэтому издается приказ «Ответственные за пожарную безопасность на предприятии» в количестве 2-3 человек.

Важно! Должность носит практический, а не формальный характер. Не поручайте эти обязанности специалисту, который и без того загружен основной работой, не сможет уделять им достаточно времени.

Единственное принципиальное требование к работнику, отвечающему за ПБ, – прохождение специального курса обучения, оговоренного в приказе МЧС №645. Оно ведется в специальных образовательных центрах, по завершению граждане сдают экзамен. Если испытание преодолено успешно, компания может издавать приказ об ответственном за пожарную безопасность, указывая ФИО конкретного специалиста.

Знания, полученные на курсах, помогают ответить на следующие вопросы:

  • как поддерживать противопожарную безопасность в организации;
  • как сохранять инвентарь в работоспособном состоянии;
  • как действовать в случае обнаружения возгорания, чтобы не допустить жертв, и т.д.

Полученные знания нужно обновлять каждые три года. Представители взрывоопасных производств проходят инструктаж в центрах МЧС ежегодно.

Как издать приказ об ответственном за ПБ

Действующее законодательство не предлагает унифицированного образца приказа ответственного за пожарную безопасность. Он готовится работником кадрового департамента (делопроизводителем) по форме, утвержденной в организации, с соблюдением норм делового стиля.

Все условия предстоящего назначения заранее согласовываются между заинтересованными сторонами: самим специалистом, его руководством, юридическим и кадровым департаментами.

Чтобы подготовить распорядительный документ корректно, имеет смысл предварительно изучить актуальные образцы 2018 приказов «Ответственный за пожарную безопасность», представленные на сайтах информационно-правовых систем. В них обязательно указывается следующая информация:

  • № приказа согласно внутренней системе нумерации фирмы;
  • дата издания;
  • название компании;
  • наименование документа (пишется с новой строки, по центру) – «Приказ о назначении ответственного за ПБ»;
  • ФИО и должность лица, назначаемого отвечающим за ПБ;
  • ФИО и должность лица, отвечающего за исполнение распоряжения руководителя (директор вправе возложить эту функцию на себя).

Составленный приказ об ответственных лицах за пожарную безопасность визируется следующими сотрудниками:

  1. руководителем;
  2. назначенными лицами, подтверждающими свое ознакомление с документом;
  3. работником, ответственным за исполнение распоряжения начальства.

Если стороны пришли к согласию относительно суммы оплаты за дополнительный функционал, они включают этот пункт в текст распорядительного документа.

Обратите внимание на необходимость перечисления обязанностей назначенного лица на новой должности. Приказ «Ответственный за пожарную безопасность в организации» может содержать следующий список функций:

  • инструктаж персонала;
  • закупка, обеспечение работоспособности, сохранности спасательных средств;
  • их регистрация в специальном журнале свободной формы;
  • контроль за соблюдением норм ПБ в различных подразделениях компании и т.д.

Кадровик, составляющий распорядительный документ, вправе подготовить отдельное положение с перечислением списка функций. Ссылка на его номер и дату включается в приказ «Назначить ответственным за пожарную безопасность».

Далее приведем образец приказа о назначении ответственного за пожарную безопасность.

Общество с ограниченной ответственностью «Рубик»
119602, г. Москва, ул. Степанцова, д3
ИНН 7729610733 / КПП 77290122ПРИКАЗ № 21П
о назначении лиц, ответственных
за пожарную безопасностьг. Москва                                                                                               «24» апреля 2018 г.

В соответствии с п. 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, приказываю:
1. С 17.04.2018 ответственными за пожарную безопасность на складе № 3 назначить заведующего складом Зубкова Леонида Петровича (таб. № 237), а на складе № 6 – заведующего складом Тимофеева Сергея Антоновича (таб. № 312).
2. Работникам, указанным в п. 1 настоящего Приказа, постоянно следить за пожарной безопасностью закрепленных объектов, ежедневно проверять противопожарное состояние перед их закрытием.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на главного инженера Капустина Олега Ивановича

Генеральный директор               Кащеев                     Кащеев В.И.

(м.п.)

С приказом ознакомлены:
«24» апреля 2018 г.
Дудкин / Дудкин Л.П./
«24» апреля 2018 г.
Удов / Удов С.А./

Чтобы завершить процедуру назначения ответственного за ПБ, составляется один из двух кадровых документов: дополнительное соглашение к контракту специалиста (если он будет совмещать должности) или новый трудовой договор (если он принимается в штат под конкретные функции). В них дается перечень новых условий занятости гражданина, включая выполняемые обязанности, денежное вознаграждение, график.

Подготовка приказа ответственного лица за средства пожарной безопасности – обязательное требование согласно ФЗ-69. Отказ от этой меры чреват для компании претензиями со стороны контролирующих структур и наложением штрафных санкций.

Источник: “Гуру бухгалтерии“.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии