Свежие новости

Трудовые инспекторы смогут взыскивать зарплату

Если работодатель не выплатит зарплату сотрудникам добровольно, она будет взыскиваться с него в принудительном порядке с помощью инспектора по труду (Законопроект № 755304-7).

Госдума рассматривает законопроект, касающийся изменений ТК РФ: инспектор ГИТ получит право принимать решение о принудительном выполнении работодателем обязанности по погашению задолженности по зарплате — начисленной, но невыплаченной в срок. Это касается также и иных трудовых выплат.

Решение инспектора по труду будет оформляться в виде исполнительного документа, если работодатель не выполнит вовремя предписание об устранении нарушений по вопросам оплаты труда. Решение направят работодателю в течение 3 рабочих дней с момента его принятия заказным письмом с уведомлением или в формате электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной ЭЦП.

Оспорить такое решение можно в течение 10 дней с момента его получения. Если его не выполнить и не обжаловать в установленный срок, электронный вариант документа направят судебным приставам. На данный момент законопроект № 755318-7 о том, как должны действовать приставы, также проходит рассмотрение Госдумой.

В соответствии с ним судебный пристав должен:

  • вынести постановление о возбуждении исполнительного производства;
  • запросить у банков информацию о видах и номерах расчетных счетов работодателя-должника, а также о количестве и движении денежных средств в рублях и валюте.

Планируется, что работодателю дадут 5 дней со дня получения, чтобы исполнить данное постановление.

В противном случае судебный пристав направит в банк постановление о взыскании зарплаты. Банк незамедлительно должен исполнить данное требование.

Читайте также:  Указ Президента РФ от 11.05.2020 № 316

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #взыскание #зарплата #принудительное взыскание #работодатель

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии