Принятые профессиональные стандарты: перечень

Минтруд разрабатывает профстандарты отдельно для каждой специальности. Перечень принятых профессиональных стандартов содержит более 900 правовых документов. Ориентироваться на них могут все работодатели. Однако для некоторых категорий предприятий законодательно введена необходимость неукоснительного следования рекомендациям Минтруда при подборе персонала и установлении критериев оценки уровня соответствия соискателя конкретной должности.

Порядок систематизации

Правительством РФ был запущен механизм по унификации требований к специалистам разных профессий (Распоряжение от 31.03.2014 № 487-р). Система профессиональных стандартов – это инструмент отбора кандидатов на штатные должности по единым для всех параметрам.

Такой подход призван минимизировать риски неправомерного отказа в трудоустройстве или приема на работу физических лиц, которые не могут занимать ответственные посты по причине недостаточности опыта или знаний.

В соответствии с Приказом от 29.09.2014 г. № 667н профессиональные стандарты, утвержденные Министерством труда, должны быть включены в специальный реестр. В свою очередь формат ведения реестра унифицирован.

Регулирование через профстандарты ведется по 40 направлениям деятельности.

При внесении изменений в отдельные стандарты или добавлении новых регламентирующих документов реестр должен обновляться. Происходит это после получения правовых актов из Минюста (на прохождение процедуры регистрации в Минюсте отводится 10 дней).

Список профстандартов

Минтруд может публиковать проекты профстандартов без регистрации в Минюсте. Такие документы не будут внесены в перечень утвержденных профессиональных стандартов, но они могут использоваться работодателями в качестве методического материала.

Дополнительная цель размещения в свободном доступе проектов правовых актов – сбор критических замечаний, получение независимой оценки предложенной системы от нанимателей и других заинтересованных сторон.

В 2016 году был сформирован электронный перечень профессиональных стандартов. Ознакомиться с ним можно на сайте http://profstandart.rosmintrud.ru/. Представленный на нем список ежегодно увеличивается. Например, в 2017 году по сравнению с предшествующим периодом на ресурсе значилось на 157 стандартов больше. Перечислим возможности ресурса:

  • быстрый поиск нужного профстандарта по названию, трудовым функциям, виду профессиональной деятельности, ответственным исполнителям, комплексу кодов (ОКВЭД, ОКПДТР, ОКСО, ОКЗ);
  • просмотр и скачивание утвержденных профессиональных стандартов;
  • ознакомление со списком специальностей, по которым планируется в текущем и следующем отчетном периоде ввести в действие профстандарт;
  • возможность задать вопрос по теме применения стандартов;
  • подача уведомления об актуализации документов или разработке нового стандарта (опция доступна только зарегистрированным пользователям);
  • принятие участия в экспертном или общественном обсуждении проектов профстандартов.

Электронный сервис «Профессиональные стандарты» делится на два вида реестров:

  • профстандарты;
  • советов по профессиональной квалификации.

Если выбрать в базе данных первый вариант, можно получить сведения по утвержденным профессиональным стандартам в социальной сфере, например, или в любой другой области деятельности. Каждый из представленных документов доступен к просмотру, для этого достаточно выбрать вид деятельности и нужный стандарт.

Сайт Минтруда удобен тем, что с него можно скачать актуальную версию реестра профстандартов. Для этого надо зайти в перечень через вкладку «Полезные документы» и выбрать место на диске для сохранения данных. Реестр доступен для скачивания в двух форматах – CSV и XML. Аналогичным образом можно сохранить отдельно взятый стандарт.

Обязательные профстандарты

Стандартные квалификационные требования по некоторым профессиям должны применяться работодателями в обязательном порядке. Эта норма регламентируется Трудовым кодексом:

Законодательная нормаСсылка на НПА
Наниматель должен руководствоваться профстандартами в случаях, когда уровень квалификации по конкретной должности регламентируется на законодательном уровне (к примеру, для специалистов, осуществляющих работы в подземном пространстве).ст. 195.3 ТК РФ
Обязательность применения профстандартов, когда трудовая деятельность определяет возникновение у сотрудника набора специальных льгот или дополнительных ограничений.ст. 57 ТК РФ

Если на предприятии имеются должности, которые попадают под указанные требования Трудового кодекса, руководство компании обязано придерживаться нормативов, утвержденных в профстандартах. За нарушение такого правила ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрены меры ответственности в виде штрафных взысканий.

Если работающий специалист не соответствует требованиям профстандарта, человека рекомендуется перевести на другую должность или направить на переобучение, на курсы повышения квалификации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии