Вычет при продаже дачи

Запланирована продажа дачи. Вычет по доходам от этой сделки возможен? Бывают случаи, когда дачу приходится продавать. Например, открылось наследство, а свой дом за городом у семьи уже есть. Или разонравилось место, выбранное для загородного отдыха. Каких только в жизни не бывает обстоятельств. Можно ли оформить налоговый вычет при продаже дачи? Ответ – в статье.

Не платить вовсе

Сразу скажем, что реализуя дачу, можно не платить НДФЛ. Правда, для этого должны быть исполнены два условия:

  • продавец должен быть резидентом РФ;
  • имущество должно находиться в непрерывной собственности не менее минимального периода, установленного законодательством (3 или 5 лет).

Льготный период владения – 3 года применяется в случае, если дача получена:

  • в порядке наследования или дарения от членов семьи или близких родственников (ст. 2, 14 Семейного кодекса РФ);
  • в ходе приватизации имущества;
  • по договору ренты с пожизненным содержанием и иждивением.

Во всех остальных случаях владеть дачей нужно дольше – в течение минимум 5-ти лет. Именно тогда можно применить полный налоговый вычет по даче, а, вернее говоря, освободиться от уплаты подоходного налога.

Важно знать, что воспользоваться правом не платить налог может только налоговый резидент Российской Федерации. Нерезиденты (физические лица, которые не проживали на территории России в течение 183 дней за 12 месяцев, следующих друг за другом) не могут воспользоваться освобождением или вычетами ни под каким соусом.

Уменьшить доход

Вторым вариантом не платить НДФЛ или заплатить меньше является применение имущественного налогового вычета по даче. На практике применяют два варианта уменьшения налоговых обязательств. Выбор зависит от конкретных обстоятельств.

Понятия «дача» и «дачный земельный участок» перестали применяться в официальной речи в 1 января 2019 года. Теперь дачные земельные участки именуются садовыми земельными участками (ч. 7 ст. 54, ч. 1 ст. 55 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ).

Если на таком участке расположены строения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, с назначением «жилое», то они признаются жилыми домами. В свою очередь, здания с назначением использования «нежилое» (за исключением хозяйственных построек и гаражей) считаются садовыми домами (ч. 9, 11 ст. 54 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ).

К сумме дохода, облагаемого НДФЛ, может быть применен в 2019 налоговый вычет. Дача, к примеру, продана за 800 000 руб. Сумма вычета по объектам недвижимости составляет 1 000 000 руб. Значит, платить налог не придется.

Напомним, что для недвижимого имущества, а именно: жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков и долей в данном имуществе, действует вычет в размере 1 млн. рублей.

Другим вариантом снизить размер налога является уменьшение налоговой базы на имущественный вычет по даче на сумму затрат, понесенных на ее покупку. Каждый налогоплательщик может решить самостоятельно, каким видом вычета ему воспользоваться. Продавцу имеет смысл выбрать тот вариант, который дает наибольшую скидку при продаже имущества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии