Общие вопросы

Продажа имущества, используемого ИП в предпринимательской деятельности

Можно ли получить вычет, если ИП продает имущество, используемое в предпринимательской деятельности? С этого года действуют новые правила. Подробности – в материале.

Начиная с 2019

Сразу скажем, что индивидуальный предприниматель на общем режиме налогообложения может:

  • вовсе не платить НДФЛ;
  • уменьшить налог при продаже отдельных видов имущества.

Объясняется это следующим. Начиная с 01.01.2019 года, введены в действие новые нормы налогообложения доходов от реализации следующих объектов:

  • жилых домов;
  • квартир;
  • комнат;
  • дач;
  • садовых домиков;
  • долей в указанном имуществе;
  • транспортных средств.

По новому порядку, если ИП продает имущество, используемое в предпринимательской деятельности в 2019, то он может:

  • получить полное освобождение от уплаты НДФЛ, если срок нахождения имущества в собственности не меньше минимального периода, установленного законодательством (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Указанные изменения внесены статьей 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 425-ФЗ. По новым правилам освобождение можно получить, в том числе, занимаясь предпринимательской деятельностью;
  • воспользоваться имущественным вычетом в отношении объектов, реализуемых в ходе предпринимательской деятельность в том случае, если срока владения не хватает для продажи имущества без налога. Такое новшество внесено подп. «б» п. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 424-ФЗ.

Отметим, что применить вычет, когда ИП продал имущество, используемое в предпринимательской деятельности, можно, если представить в ИФНС документы, подтверждающие расчет налогового имущественного вычета. Обратим внимание, что вычет рассчитывается как разница между фактическими затратами на покупку и суммой, которую бизнесмен учел в составе расходов по ЕСХН, УСН или включил в профессиональный вычет.

Читайте также:  Штатное расписание: дополнительная штатная единица

Как было раньше

Напомним, что до изменений, внесенных в 2019 году в порядок уплаты НДФЛ предпринимателями, действовали совершенно другие правила. В частности, налоговые имущественные вычеты нельзя было применять при реализации ИП имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности. Понятно, что объектов, не относящихся к данному разряду, данное ограничение не касалось.

Система налогообложения

Условием применения освобождения от уплаты НДФЛ при продаже имущества является применение общего режима налогообложения. Только в этом случае бизнесмен сможет освободиться от НДФЛ или учесть оставшуюся стоимость имущества в составе профессиональных или имущественных вычетов.

Предприниматели на УСН или ЕСХН воспользоваться возможностью уменьшить налоги не смогут. Доход от реализации нужно есть в составе доходов по этому налоговому режиму, а остаточную стоимость продаваемого объекта в расходах учесть не получится (письмо Минфина от 27.03.2012 № 03-11-11/103).

Отдельно нужно сказать про бизнесменов – плательщиков ЕНВД. Такие лица, продавшие имущество, должны учесть доход от этой операции в рамках другой системы налогообложения: общей или УСН. Такой вывод озвучили в Министерстве финансов (письмо от 13.07.2018 № 03-11-11/48801).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вычет НДФЛ #ИП

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии