Май 4, 2017 @ 16:53
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Продление отпуска в связи с больничным: заявление не нужно

Работник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска. Он позвонил и сообщил об этом своему руководителю. По телефону они договорились о продлении отпуска. Перед кадровым работником стоит задача правильно это оформить. Поможем кадровику сделать это без ошибок. И разобраться – нужно ли работнику писать заявление о переносе.

Отпуск может быть продлен или перенесен в случае болезни

Болезнь работника, приключившаяся во время ежегодного отпуска, служит основанием для его продления или переноса. Такая норма предусмотрена трудовым законодательством (ст. 124 ТК РФ).

Продление или перенос производится на количество дней нетрудоспособности, которые приходятся на отпуск работника. Например, если работник написал заявления на отпуск с 3-го по 9-е апреля 2017 года и, затем, взял больничный с 5-го по 7-е, то его отпуск продлевается на три дня. Получается, что выйти на работу он должен 13-го апреля 2017 года.

Важно понимать, что только болезнь самого работника является основанием для переноса отпуска. При болезни его близких, за которыми сотрудник ухаживал, ежегодный оплачиваемый отпуск не переносится (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

При продлении отпуска заявление не нужно

Что касается оформления продления отпуска, то в отличие от переноса отпуска в связи с больничным, отдельное заявление от сотрудника не требуется.
После открытия больничного работник обязательно должен уведомить об этом работодателя (организацию или индивидуального предпринимателя). После извещения работодателя отпуск пролонгируется автоматически (ст. 124 ТК РФ, п. 18 Правил, утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 №169). Вывод – заявление на продление отпуска в связи с больничным писать работнику не нужно.

К сведению
Работодатель обязан продлить ежегодный отпуск:

  • если во время отпуска сотрудник заболел. Исключение – ситуация, когда сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи. В этом случае отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Продлить отпуск сотрудника из-за болезни родственника, за которым он ухаживал, можно, только если такая возможность прописана во внутренних локальных документах работодателя. Например, в коллективном договоре или трудовом распорядке;
  • если во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности, если по закону на это время он освобождается от работы;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, на время нерабочих праздничных дней.

Об этом говорится в части 1 статьи 120, части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: