Окт 3, 2017 @ 18:33
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Можно ли продлить испытательный срок

Кадровика заинтересовало продление испытательного срока. Дело в том, что подходит к концу испытательный срок одного из новых сотрудников. Однако до сих пор непонятно, будет ли этот работник справлять со всеми возложенными на него обязанности. В связи со сложившейся ситуацией непосредственный начальник нового сотрудника попросил выяснить, можно ли продлить испытательный срок. Тем более, что работник согласен заключить соответствующее допсоглашение.

Испытание – возможность проверить сотрудника

Испытательный срок – это период, установленный трудовым договором, в течение которого работодатель присматривается к работнику и, наоборот, работник на практике оценивает предложенную ему работу и условия труда в организации (у индивидуального предпринимателя).

Испытание (испытательный срок) устанавливается по соглашению сторон трудового договора: работника и работодателя и отражается в договоре и в приказе о приеме на работу (ч. 1 ст. 68, ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ). Продолжительность испытания устанавливается по договоренности сторон и не может, в общем случае, быть больше трех месяцев («Прием на работу: максимальный испытательный срок»).

Продление не предусмотрено

Итак, можно ли продлить испытательный срок работнику? Сразу скажем, нельзя. Продление установленного испытания действующим законодательством не предусмотрено.

Исключением из правила является трудоустройство руководящих работников. Для них максимальный испытательный срок составляет 6 месяцев. Таким образом, для этой категории персонала можно продлить испытательный срок более чем на 3 месяца. Такое увеличенное испытание можно установить (ч. 5 ст. 70 ТК РФ):

  • руководителю организации, а также заместителю руководителя;
  • главному бухгалтеру и заместителю главного бухгалтера;
  • руководителю филиала, представительства или другого обособленного подразделения организации.

Поэтому ответ на вопрос, может ли работодатель продлить испытательный срок, в общем случае, будет отрицательным. Важно понимать, что увеличение испытательного срока запрещено, даже тогда, когда работник сам согласен на пролонгацию испытания, и готов продлить испытательный срок по дополнительному соглашению.

Испытательный срок работнику можно установить только один раз при заключении с ним трудового договора (ст. 70 ТК РФ) К таким же выводам приходят чиновники Роструда (письмо от 02 03.2011 №520-6-1). Поэтому продлить испытательный срок работнику с 1 месяца до 2, нельзя.

Исключением из данного правила является прерывание течения испытательного срока из-за отсутствия сотрудника на работе. Так, например, отпуск или больничный в испытательный срок не засчитываются. Если такая ситуация возникает, то течение испытания прерывается, а затем испытательный срок возобновляется (ч. 7 ст. 70 ТК РФ). Таким образом, продлить испытательный срок в связи с больничным или отпуском можно.

В случаях прямо установленных действующим законодательством испытательный срок может быть сокращен или продлен. Например, такие правила предусмотрены для прокурорских работников, для которых испытание может быть уменьшено или увеличено в пределах 6 месяцев. Как продлить испытательный срок работнику Прокуратуры? Правильный ответ: по соглашению сторон (п. 1 ст. 40.3 Федерального закона от 17.01.1992 №222-1).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: