Отдельные категории работников

Продолжительность вахты не должна превышать…

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Вахтовый метод работы основан на чередовании периодов труда и промежутков продолжительного отдыха между ними. О том, какую продолжительность имеют эти отрезки времени, — в нашем материале.

Организация труда при вахтовом методе

Вахтовый способ организации труда применяется тогда, когда место проведения работ существенно удалено от мест постоянного проживания работников, а затраты на их перевозку высоки. Из-за этого рядом с местом работы для работников создается временное жилье, а весь период труда делится на временные отрезки, предназначенные для:

  • интенсивной работы (они называются вахтами);
  • длительного отдыха, складывающегося из недоиспользованных во время вахты выходных дней (междувахтовый отдых).
Если у вас остались вопросы по организации вахтовой работы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Продолжительность времени, отводимого на работу, законодательно ограничена (ст. 91 ТК РФ), а предоставление еженедельного отдыха является обязательным (ст. 111 ТК РФ). Но при вахтовом характере труда, применяемом обычно на непрерывных производствах, эти требования исполняются по правилам особого (суммированного) учета, обязывающего (ст. 104, 300 ТК РФ):

  • устанавливать для определения правильности соотношения времени труда и отдыха учетный период с большей, чем обычная (равная неделе), длительностью — месяц, квартал или большее число месяцев, но не больше года;
  • соотносить полученные за учетный период обобщенные данные о времени труда и отдыха с цифрами, отвечающими нормальной их продолжительности за такой же период;
  • закреплять правила ведения суммированного учета во внутреннем нормативном документе, действующем у конкретного работодателя.
Читайте также:  Легкий труд при беременности: перевод по справке

При вахтовом методе учетный период складывается из времени вахт, продолжительности междувахтового отдыха и количества дней, затрачиваемых на доставку до/от места работы (ст. 300 ТК РФ). Во время самой вахты работник между сменами отдыхает, но продолжительность этого отдыха, как правило, сокращена (п. 4.3 Приложения № 1 к Постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82).

Допустимая продолжительность вахты

Длительность времени вахты законодательно ограничена. Его обычная продолжительность не должна превышать 1 месяца (ст. 299 ТК РФ).

В исключительных случаях и лишь применительно к отдельным объектам, имеющимся у работодателя, допускается увеличение длительности вахты до 3 месяцев (ст. 299 ТК РФ). Такое решение обязательно согласовывается с профсоюзной организацией и требует согласия самого работника, поскольку приводит к изменению режима труда и отдыха, установленного для него трудовым договором (ст. 57, 72 ТК РФ).

В 2020 году предельно возможная продолжительность вахты в связи с ограничением распространения коронавирусной инфекции увеличена до 6 месяцев (п. 4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 № 601). При этом все основные требования для такого увеличения остались прежними:

  • необходимо согласие на него работника, и это оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору;
  • обязательным остается согласование с профсоюзом;
  • учетный период все так же равен году, и не изменены правила расчета соответствующей ему нормальной продолжительности времени;
  • действуют все те же ограничения по максимально возможному числу часов ежедневной работы (12 часов), минимально возможной продолжительности ежедневного отдыха (12 часов), количеству дней еженедельного отдыха (не менее 1 в неделю с возможностью переноса);
  • возникающая переработка подлежит оплате.
Правила, введенные Постановлением № 601, временные и действуют до конца 2020 года.

Подводим итоги

  • Организацию вахтового метода работы отличает чередование периодов труда (вахт) и периодов отдыха (междувахтовый отдых). Продолжительность периодов междувахтового отдыха увеличивается за счет сокращения времени, отводимого на отдых во время работы.
  • Продолжительность времени вахты ограничена 1 месяцем. В виде исключения она может увеличиваться до 3 месяцев. Для 2020 года (отмеченного борьбой с нераспространением эпидемии коронавируса) предельная продолжительность вахты установлена равной 6 месяцам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вахта #рабочее время

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии