Профессиональные квалификационные группы: базовые оклады

Органы власти имеют право устанавливать базовые оклады по профессиональным квалификационным группам (ПКГ). Это минимальные величины трудового дохода, который причитается специалистам-бюджетникам за выполнение должностного функционала. В них не включаются дополнительные перечисления, например, премии, надбавки. Соблюдение лимитов финансируется из средств государственной казны.

Что такое ПКГ

Трактовка этого понятия содержится в Трудовом кодексе, где сказано, что профессиональные квалификационные группы – это перечни позиций, специальностей, относящихся к госслужбе, которые требуют для выполнения относящегося к ним функционала определенных навыков, знаний и опыта (ст. 144 ТК РФ). Их формирование – обязанность Минздравсоцразвития.

В 2018 году действуют отраслевые перечни ПКГ для следующих сфер экономики:

  • здравоохранение;
  • образование;
  • сельхоздеятельность;
  • функционирование СМИ;
  • физкультура и спорт.

Дополнительно действует приказ Минздравсоцразвития от 29.05.2008 № 247н, в котором определены профессиональные квалификационные группы, общеотраслевые должности служащих. Все специальности, обозначенные в нормативно-правовом акте, разделены на четыре уровня, среди которых наивысшим признается четвертый, куда относятся руководители департаментов и рядовые сотрудники, чья позиция в штатном расписании содержит указание «главный».

Самый низкий уровень иерархии – первый, куда входят секретари, кассиры, калькуляторы, таксировщики, учетчики и т.д. В зависимости от того, к какой ПКГ относится конкретный работник, определяется минимальный размер его заработной платы.

В свою очередь, профессиональные квалификационные группы общеотраслевых должностей для рабочих определяются в приказе Минздравсоцразвития от29.05.2008 №248н. В нем все производственные профессии разделены на два уровня иерархии, внутри которых выделяются отдельные подгруппы.

Что такое базовый оклад

Определение базового оклада дается в ст. 129 ТК РФ. В ней указано, что это минимальная зарплата специалиста-бюджетника, исчисленная без учета премиальных и компенсационных выплат, поступлений социального характера.

Отметим, что размеры окладов по профессиональным квалификационным группам на текущий год определяются Правительством РФ и органами исполнительной власти регионов. Как правило, издается постановление, в котором прописывается сумма заработной платы для представителей каждой ПКГ в рублях и повышающий коэффициент по должности, решение об использовании которого принимается руководителем хозяйствующего субъекта.

Если два сотрудника госструктуры относятся к одному уровню иерархии внутри ПКГ (например, инженер и бухгалтер), их оклады должны быть равными. Система оплаты труда, действующая на конкретном предприятии, закрепляется в коллективных соглашениях, иных внутренних актах, которые не могут противоречить положениям действующего законодательства.

Актуальные нормы предусматривают, что лица, поступающие на работу в государственные структуры, проходят профессионально-психологический отбор. К труду допускаются те, чьи знания и опыт признаны достаточными для выполнения текущих обязанностей. К четвертой категории профессиональной пригодности относятся соискатели, не обладающие должным набором деловых и личностных качеств, которым отказывают в трудоустройстве.

Внутренние акты госструктур могут предусматривать, что назначение специалисту оплаты труда по высшему тарифному разряду (например, 9 или 10) производится по решению администрации при согласовании с профсоюзным органом. Если впоследствии его решат отменить, сотрудника будут обязаны письменно предупредить не менее чем за два месяца.

Установленные исполнительной властью базовые должностные оклады по профессиональным квалификационным группам выплачиваются рабочим и служащим из средств бюджета соответствующего уровня. Например, если предприятие относится к муниципалитету, средства берутся из городской казны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии