Профессиональная пригодность: медицинские ограничения

При приеме на работу и в процессе осуществления трудовой деятельности необходимо проходить медосмотр. Это требуется для своевременного выявления медицинских ограничений профессиональной пригодности и для обнаружения первых признаков развития профзаболеваний.

Необходимость осмотров

Инициатором профилактического обследования должен выступать работодатель. Именно он несет ответственность за полноту охвата медицинским персоналом трудового коллектива.

Дело в том, что зачастую сотруднику не может быть выдан допуск к работе без актуального медзаключения. В свою очередь, в обязанности работников входит выполнение распоряжений руководства по прохождению медосмотра в обозначенные сроки.

Порядок проведения

При приеме нового работника необходимо убедиться в физической возможности выполнения соискателем требуемых работ. Для этого проводится диагностика профессиональной пригодности. Она осуществляется путем сдачи анализов и осмотра у узких медицинских специалистов.

После обхода всех необходимых врачей терапевт готовит обобщающее медицинское заключение, в котором указывается категория годности человека к трудовой деятельности: без ограничений или с ограничениями.

Выводы врачебной комиссии фиксируются в справке формы 086/у. Документ предоставляется работником по месту трудоустройства в кадровый орган. Допуск к работе может быть оформлен не ранее даты составления справки.

Добавим, что медосмотр на профпригодность может быть не только первичным, но и вторичным, который проводится на регулярной основе каждый год (или несколько раз в году). Профилактические осмотры действующих работников предприятия оплачиваются работодателем, даже если диагностика является внеплановой.

Особый контроль

Мониторинговыми функциями по отслеживанию состояния здоровья наемного персонала наделены региональные органы санитарного контроля. СЭС вправе требовать от работодателей повышенного внимания к проведению медкомиссий на профпригодность по профессиям, которые предполагают частые контакты с людьми.

Выполнение требования по периодичности проверки здоровья этой группы персонала позволяет минимизировать риски возникновения эпидемического распространения заболеваний. К указанной категории сотрудников относятся лица, работающие:

  • в общепите;
  • сфере образования;
  • пищевой промышленности;
  • медучреждениях;
  • сфере оказания бытовых услуг населению;
  • торговле продуктами питания.

Частые медосмотры свойственны также водителям, ведь от их самочувствия зависит безопасность на дороге. При постоянном контакте физических лиц с вредными веществами или подверженности влиянию опасных для здоровья факторов работники должны проходить медосмотр в расширенном виде. В этой ситуации перечень врачей, которых надо пройти работникам, больше, чем при стандартном профосмотре.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии