Профессия и должность: код по ОКПДТР

Когда компания вводит новую позицию в штатном расписании, она должна присвоить ей наименование. Чаще всего в этих целях используется код профессии, должности по ОКПДТР и стандартная формулировка, предложенная этим справочником. Классификатор действует с 1996 года и соответствует требованиям международной системы учета и статистики.

Зачем нужен справочник

Начнем с того, справочник был введен в действие постановлением Госстандарта. Он является частью единой системы кодирования, принятой на территории России. Его объектом являются должности и специальности рабочих и государственных служащих, т.е. их позиции в структуре компании или органа власти, характеризующиеся определенным набором функций.

Справочник ОКПДТР используется для решения следующих задач:

  • организация учета занятости населения в динамике и статике;
  • определение уровня квалификации работников;
  • отслеживание потребности экономики в тех или иных специальностях;
  • контроль правильности начисления пенсий, обеспечения должных условий труда на предприятиях и т.д.

Однако фирмы обязаны использовать наименования должностей работников из ОКПДТР только в случае, если с этим обозначением связано представление дополнительных льгот. К примеру, сокращенный рабочий день, право на ежегодные медосмотры и т.д. В иных случаях названия специальностей разрабатываются самим нанимателем без ограничений.

Структура справочника

Информация, представленная в справочнике, оформлена в виде таблицы, у которой имеются следующие столбцы:

СтолбцыОписание
Непосредственно код по ОКПДТРУказывается в формате NNNN N, где первая цифра означает принадлежность специальности к производству или государственной службе. В первом случае используются символы 1,3, во втором – 2,4.

Последующие четыре цифры – уникальный набор символов, идентифицирующий конкретную специальность. Последнее значение, указанное через пробел, – контрольное число, расчет которого проводится по особой методике, разработанной Госстандартом.

Наименование специальностиДля удобства пользователей названия должностей в справочнике расположены в алфавитном порядке.
Тарифные разрядыКак правило, рабочие специальности требуют от сотрудника определенных знаний и опыта. В справочнике это отражается обозначением одного или нескольких разрядов, которыми должен владеть гражданин. Например, в ОКПДТР указано, что шлифовщик может обладать разрядом со 2 по 6, тоннельщик – со 2 по 3 и т.д. Если подобное требование отсутствует, значение в столбце не проставляется.
Код выпуска по ЕТКСЭто номер издания, в котором размещена информация о конкретной должности.
Код по ОКЗЭто кодовое значение в Общероссийском классификаторе занятий. Как правило, нескольким специальностям из ОКПДТР соответствуют одно значение из ОКЗ, потому что в нем используется более широкое деление по профессиям.

Примеры кодировки

Профессия в ОКПДТР «бухгалтер» представлена несколькими кодами, среди которых:

  • 20336 – бухгалтер;
  • 20339 – бухгалтер-ревизор;
  • 20342 – бухгалтер-эксперт и т.д.

Это не рабочая профессия, поэтому в справочнике не указаны требования к тарифному разряду. Указано, что данные специальности упомянуты во втором издании ЕТКС.

Отдельно в справочнике проходит должность «главный бухгалтер», которой присвоен код 20656. Информация о ней представлена в первом издании ЕТКС.

В свою очередь, профессия в ОКПДТР «экономист» обозначена кодом 27728. Требования к тарифному разряду не указаны, прописано, что сведения о специальности содержатся во втором издании ЕТКС. Дополнительно выделены должности «главный экономист», «экономист по труду» и другие, которые имеют собственные кодовые обозначения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии