Профессии и должности: коды по ОК 016 94

Когда компания принимает в штат нового человека, она обязана дать наименование его будущей позиции. Чтобы не ошибиться и не нарушить законодательство, она может ориентироваться на название, код профессии, должности по ОК 016 94 – единому справочнику, используемому на территории России с 1996 года и введенному в действие Госстандартом. В нем представлена информация относительно рабочих специальностей и разных направлений деятельности, присущих государственной службе.

Зачем нужен классификатор

В Постановлении Госстандарта, которое ввело справочник в действие, указано, что он является элементом единой системы кодирования информации (ЕСКК), действующей на территории России. Объединение информации о разных специальностях и должностях в одном нормативном документе позволило решить следующие задачи:

  • упростить сбор статистических данных;
  • усовершенствовать оценку численности наемных специалистов с точки зрения их профессий, уровня квалификации;
  • расширить возможности для государственного контроля над условиями труда на предприятиях, установлением заработной платы сотрудникам;
  • создать возможности для анализа потребности в дополнительных кадрах для разных отраслей национальной экономики.

Компании, нанимающие на работу специалистов, могут найти код профессии по ОК 016 94 и взять из этого документа ее нормативное наименование. Обязаны ли они это делать? Исключительно в ситуации, если с названием связаны дополнительные льготы, предоставляемые сотруднику.

Например, ранний выход на пенсию или сокращенная рабочая неделя. Если никаких преференций нет, организации самостоятельно определяют, какие позиции будут представлены в их штатном расписании.

Несколько слов о структуре

По структуре справочник включает три блока сведений относительно каждой представленной в нем позиции:

Раздел Описание
Блок идентификации Включает уникальный код профессии, должности, под которым она проходит в справочнике. Он состоит из шести символов. Первый знак варьируется в диапазоне 1-4 и означает принадлежность специальности к производству (нечетные значения) или госслужбе (четные).

Следующие четыре символа – уникальный код должности наемного специалиста. Последний, шестой, знак – это контрольное число, которое рассчитывается по специальной методике, разработанной Госстандартом.

Блок наименования Включает нормативное название профессии, расположенное в справочнике в алфавитном порядке. Например, код по ОК 016 94 9149 соответствует позиции «токарь».
Информационный блок Содержит сведения о тарифных разрядах, которые должны быть у представителя конкретной профессии. Например, для позиции «авербандщик» в справочнике указано следующее: «2-5». Это значит, что специалист обязан иметь разряд не ниже второго, не выше пятого. Если работа не требует квалификации, проставляется прочерк.

Далее в информационном блоке прописывается код выпуска ЕТКС. В разных изданиях представлены разные профессии, характерные для определенной сферы экономической деятельности.

Заключительный столбец информационного блока – код профессии по Общероссийскому классификатору занятий, ОКЗ. Этот перечень использует более широкие наименования специальностей, чем справочник. Это означает, что одному коду из ОКЗ может соответствовать несколько значений из ОК 016 94.

В конце справочника представлены дополнительные фасеты информационного блока, которые характеризуют должности по следующим параметрам: система оплаты труда (например, сдельная, повременная), условия труда (нормальные, вредные и т.д.), степень механизации, отнесение должности к производственной или руководящей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии