Июл 13, 2017 @ 03:48
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Профосмотр при приеме на работу

Работодатель заинтересован в том, чтобы у него на предприятии трудились квалифицированные сотрудники, способные бесперебойно и надлежаще выполнять свои должностные (трудовые) обязанности. Визуальное общение с кандидатом на вакансию не дает желаемого результата, так как нельзя быть уверенным в том, что сотрудник не страдает опасными физическими и психическими заболеваниями. Профосмотр при приеме на работу проводится в амбулаторном порядке. Будущий работник должен посетить врачей узкой специализации, получить от них заключение установленной формы (подпись). Процедура начинается с визита к терапевту.

Профосмотр при устройстве на работу – основные условия

Организационные мероприятия по осмотру будущих сотрудников проводит руководство предприятия. Профосмотр при устройстве на работу оформляется приказом руководителя организации. Документ содержит наименование компании, формулировку в официально-деловом стиле о необходимости пройти профосмотр и дату такого мероприятия. Кандидат на вакантную должность оповещается по телефону или электронной почте.

В уведомлении содержатся требования о наличии с собой конкретных документов: паспорта, медицинского полиса, страхового свидетельства. Врачи узкой специализации попросят предоставить военный билет (мужчинам и военнообязанным женщинам). Допускаются требования о наличии с собой чистой простыни, гигиенических принадлежностей.

Профосмотр при приеме на работу – подробности мероприятия

Прийти на профосмотр нужно вовремя. Врачи планируют график работы с посетителями. Для них отводится конкретное время приема. Визит к специалисту проводится с учетом оформленного работодателем списка людей. Пропуск очереди, если людей много, чреват переносом мероприятия или отмены проверки, с последующим отказом в работе.

Медосмотр начинается с беседы с врачом-терапевтом. Вопросы специалиста зависят от особенностей будущей вакансии. Если трудовая функция потребует физических нагрузок, то врач осведомится о наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы.

Наличие постоянных патологий здоровья – основной момент проверки. Медицинский специалист сопоставляет степень болезни с особенностями предстоящей работы и в конце осмотра делает выводы, по критерию состояния здоровья, о наличии противопоказаний к трудоустройству.

Процедуры медицинского характера включают:

  • клинические анализы биологических жидкостей и веществ;
  • проверка окулиста, кардиолога, хирурга и др. специалистов;
  • консультация у нарколога и психотерапевта;
  • рентгенография и УЗИ обследования;
  • другие лабораторные исследования;

Специалисты указывают об отсутствии или наличии у будущего сотрудника заболеваний, в том числе выявленных в ходе осмотра. Врачи решают, способен ли человек работать по состоянию здоровья и делают это с учетом результатов анализов и проверок. Выводы доводятся до сведения работодателя в письменной форме.

Правовые особенности

Отказ от профосмотра лишает работодателя возможности трудоустроить человека (ст.76, ч.2 ст. 212 ТК РФ). Перечень лиц, обязанных пройти предварительную медицинскую проверку, установлен в ст. 69, 213, 328, 330.3 ТК РФ. Необходимость пройти осмотр для лиц, работающих в сфере общепита, торговли медицинскими и продовольственными товарами, социального обслуживания и образования и др. профессий, определена в Приказе Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н (Приложение №2).

В документе обозначены вредные химические, физические, биологические, факторы трудового процесса. Если перечисленные в нормативном акте факторы присутствуют на предприятии работодателя, то он обязан направить сотрудников на профосмотр непосредственно перед трудоустройством.

Порядок проведения профосмотра описан в Положении 3 Приказа № 302н. В нем указаны цели проведения обязательных предварительных медицинских мероприятий. Они включают:

  • динамическое наблюдение за состоянием здоровья человека и выявления заболеваний (воздействие вредных, опасных факторов) на начальной стадии;
  • определение заболеваний, несовместимых с работой во вредных и опасных факторах.
  • своевременный поиск и предотвращение инфекционных и паразитарных болезней;
  • недопущение несчастных случаев на рабочем месте;

По завершении прохождения осмотра медицинская организация оформляет заключение. В нем указывается:

  1. Дата выдачи.
  2. ФИО, дата рождения, пол работника;
  3. Информация о работодателе;
  4. Сведения о вредном производственном факторе или виде работы.
  5. Результат профосмотра

Председатель медкомиссии подписывает заключение и заверяет его печатью медицинского учреждения. Составляется два экземпляра документа, один из которых приобщается к медицинской карте, а другой выдается гражданину, поступающему на работу.

Кто оплачивает профосмотр: предписания закона

Чтобы узнать, кто оплачивает профосмотр, следует ознакомиться с нормами ТК РФ. Согласно ст. 213, 266 и 212 ТК РФ предварительные, обязательные и внеочередные профосмотры проводятся за счет средств работодателя. Если работник не прошел осмотр по вине направляющей организации и не был по этой причине допущен к выполнению своих обязанностей, то дни простоя должны быть оплачены работодателем – в размере не менее 2/3 среднего заработка работника (ст. 76 ТК РФ).

Работники проходят осмотр за свой счет, что распространено на практике при трудоустройстве к ИП и мелким предприятиям. Цена профосмотра при приеме на работу зависит от наименования медучреждения (бюджетное или частное). У них есть свой прейскурант на услуги. Средняя стоимость мероприятия составляет 2 тыс. рублей.

Работодатель учитывает результаты проверки и принимает решение о трудоустройстве сотрудника. Отказ от принятия на должность, как и результаты осмотра, могут быть оспорены в судебном порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: