Профзаболевания в 2019 году: список

Вредные и опасные факторы на производстве могут влиять на здоровье работника, вызывая его временное ухудшение или постоянную утрату трудоспособности и даже инвалидность. Список профзаболеваний на 2019 год утвержден в приказе Минздравсоцразвития № 417н, действующем с 2019 года.

Определимся с понятиями

Согласно положениям Закона № 125-ФЗ, профзаболеванием называется ухудшение здоровья, связанное с негативным воздействием факторов производства. Оно может протекать в двух формах:

Форма заболевания Описание
Острая Вызывается непродолжительным воздействием производственных вредностей, как правило, протекает быстро. К этой форме относится, к примеру, отравление токсичными веществами.
Хроническая Патология развивается много месяцев или лет, имеет продолжительный характер. Например, в эту категорию входит хронический бронхит, приобретенная близорукость, снижение уровня слуха из-за постоянного шума на производстве и т.д.

Согласно действующим нормам, профзаболевание из списка на 2019 год может быть диагностировано у:

  • работника фирмы, нанятого по трудовому договору или ГПД;
  • лица, проходящего производственную практику;
  • заключенного, направленного для работы на производство;
  • иных граждан, постоянно или временно привлеченных к работам на предприятии.

Если у специалиста диагностирована патология, поименованная в перечне, он имеет право на оплату больничного в 100% размере и компенсацию расходов, связанных с лечением, от ФСС.

Производственные факторы, способные вызывать развитие профболезней, перечислены в приказе Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. В частности, к ним относится:

  • влияние химических и биологических факторов;
  • физические воздействия (вредные излучения, электромагнитные поля, вибрации, ультра- и инфразвук и т.д.);
  • иные особенности рабочего процесса (например, постоянное поднятие тяжестей, взаимодействие с оптическими приборами, сенсорные нагрузки и т.д.).

Актуальный перечень

Приказ Минздравсоцразвития от 27.04.2012 № 417н утверждает список профессиональных заболеваний, актуальный на 2019 год. Они разделены на четыре типа:

  • болезни, связанные с интоксикацией на производстве (разные формы отравлений);
  • патологии, возникающие под действием негативных физических факторов (например, катаракта, лейкопения, ожоги кожи лазером, тепловой удар, баротравма легких и т.д.);
  • заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (например, кандидоз дыхательных путей, экзема, синусит, ларингит, контактная крапивница и т.д.);
  • патологии, связанные с постоянными перегрузками организма (мононейропатии, опущение матки и влагалища, нейропатии, радикулопатии и т.д.).

Для каждого заболевания в приказе указаны факторы производственной вредности, кодовое обозначение, порядковый номер и код внешней причины.

Обязанности работодателей

Компании, условия труда в которых признаются вредными или опасными по результатам спецоценки, должны проводить предупредительные мероприятия, направленные на устранение негативных влияний на здоровье персонала, совершенствование техники безопасности.

Для отдельных категорий специалистов обязательно ежегодное проведение медицинских осмотров, оплачиваемое из средств нанимателя. Регулярные обследования позволяют выявить профессиональные болезни на ранней стадии и своевременно начать лечение.

Если у работника компании выявлена профболезнь, в организации составляется акт расследования обстоятельств ее возникновения. Специалист на основании медицинского заключения может претендовать на полную оплату больничного листка вне зависимости от его стажа. Дополнительно он вправе получить от ФСС компенсацию расходов, связанных с лечением (стоимость медикаментов, платного ухода медсестры, курса реабилитации, протезирования и т.д.).

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: