Прогул по ТК РФ

Среди различных дисциплинарных мер одной из самых строгих считается увольнение за прогул. Для того чтобы понять, будет ли это правомерным решением, необходимо сначала выяснить обстоятельства произошедшего. В некоторых ситуациях руководство может ограничиться вынесением замечания или выговора. Также если сотрудник отсутствовал по уважительным причинам, наказания не последует. В любом случае существует четкое понятие – прогул в ТК РФ. Оно включает в себя несколько условий, по которым отсутствие на рабочем месте уже можно назвать прогулом.

Что считается прогулом

Не каждое отсутствие работника на своем месте можно назвать прогулом. Должны выполняться следующие условия:

  • сотрудник не пришел на работу без уважительных причин;
  • отсутствие длилось больше 4 часов или всю рабочую смену.

Подобный случай считается прогулом. Однако если сотрудник отсутствовал на работе по причине болезни, ухода за ребенком или другим членом семьи, участия в судебном разбирательстве, то это уже не будет поводом для назначения наказания. Однако уважительную причину необходимо подтвердить соответствующим документами. Это может быть:

  • больничный;
  • справка;
  • повестка;
  • другие бумаги, в зависимости от ситуации.

Кроме того, у сотрудника есть право на приостановление работы, если ему задерживают зарплату более чем на 15 дней. Однако в этом случае он должен уведомить работодателя о своем намерении, составив соответствующее заявление.

Если уважительных причин для отсутствия нет, а также не имеется подтверждающей документации, то за прогул сотрудника могут уволить. Выбор меры наказания остается за руководством. Ведь в каких-то ситуациях возможно только вынесение выговора.

Увольнение за прогул

Учитывая действующие нормы прогул по Трудовому кодексу может считаться поводом для увольнения. Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор, однако, выбор меры наказания остается на его усмотрение. Поэтому в различных ситуациях сотрудника могут, как уволить после однократного прогула, так и ограничиться вынесением замечания или выговора.

Стоит учесть, что в судебной практике есть случаи признания увольнения недействительным, если оно не соответствовало тяжести проступка. Также при рассмотрении дела могут учитываться трудовые заслуги работника, его поведение и другие нюансы. Именно поэтому руководству нужно проводить увольнение правомерно и по всем правилам, чтобы потом это действие не признали незаконным.

Порядок действий

При увольнении сотрудника необходимо соблюдать установленный порядок действий:

  • сначала составляется акт, фиксирующий сам факт прогула. При этом с данным документом должен быть ознакомлен и сотрудник, который отсутствовал на рабочем месте;
  • после этого можно потребовать от работника письменных объяснений по поводу отсутствия. На это дается 2 суток, и если после этого сотрудник отказывается давать какие-либо пояснения, также составляется акт, фиксирующий данное событие;
  • составляется докладная записка на имя руководителя организации, где описывается факт прогула;
  • если отсутствие не имело уважительных причин, издается приказ об увольнении в обычном порядке.

Перед тем, как уволить сотрудника, необходимо разобраться в причинах прогула, выявив сопутствующие обстоятельства. Это обязанность ложится на работодателя и находится в его сфере ответственности. Если он этого не сделает, то суд может признать увольнение незаконным при условии, что сотрудник решит оспорить данное решение.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии