Сен 30, 2017 @ 21:47
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Прогул в табеле учета рабочего времени

Сотрудник не вышел на работу. О причинах невыхода ничего не известно, так как на связь работник не выходит. Нужно обозначить прогул в табеле. Как обозначается прогул в табеле учета рабочего времени? Ответы на эти и другие вопросы – в статье.

Что понимать под прогулом

Бывает, что сотрудники не приходят на работу или самовольно покидают рабочее место. Если для отсутствия на рабочем месте нет уважительных причин, то это считается прогулом (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Так, например, прогулом является отсутствие на рабочем месте:

  • в течение всего рабочего дня (смены) вне зависимости от его продолжительности;
  • более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены.

Прогул – это грубое нарушение трудовой дисциплины, за который положено увольнение. Причем уволить сотрудника можно даже за однократный факт прогула («Увольнение за прогул: образец приказа на 2017 год»).

Исключением из этого правила являются прогулы беременных. Беременную женщину нельзя уволить по такому основанию ни при каких обстоятельствах («Прогулы беременных» https://blogkadrovika.ru/proguly-beremennoj/).

Напомним, что считаются прогулом следующие ситуации:

  • работник самовольно ушел в отпуск или без согласования с работодателем использовал имеющиеся у него дни отгула;
  • работник не предупредил работодателя об увольнении по собственному желанию.

Заполняем табель

Если сотрудник не вышел на работу, перед кадровым специалистом встает задача отметить прогул в табеле учета рабочего времени.

Для учета времени отработанного сотрудником работодателем ведется табель учета рабочего времени. В этом документе учитывается время, фактически отработанное каждым сотрудником организации. На основании табеля рабочего времени персоналу начисляется заработная плата. На практике организации и индивидуальные предприниматели обычно используют форму №Т-12 (№Т-13), хотя учетный табель можно разработать самостоятельно (ст. 7, 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письма Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).

Начинающие кадровики и бухгалтеры сомневаются, как отметить прогул в табеле. Обозначение, применяемое в данном случае, – «НН». Понятно, что такое обозначение нужно применять только, если работодатель использует унифицированную форму табеля. Если организация или индивидуальный предприниматель применяет самостоятельно разработанную форму, то используется условное обозначение, установленное в организации.

Если в последствие выяснится, что отсутствие сотрудника на работе связано с болезнью, то прогул в табеле учета рабочего времени (обозначение «ПР») ставить нельзя. При предъявлении работником больничного листка код «НН» нужно заменить на код «Б» – временная нетрудоспособность (болезнь).

Если оправдательные документы, подтверждающие наличие уважительной причины отсутствия на работе, работником не представлены, то в табеле обозначается прогул работника. Как в табеле обозначить прогул? Все просто. Специально для таких ситуаций предусмотрено условное обозначение «ПР» – прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин). Такое обозначение установлено постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1.

На практике бывает, что сотрудник прогулял не весь рабочий день, а только его часть, например, несколько часов. Как обозначить прогул в табеле рабочего времени в этом случае? В такой ситуации нужно зафиксировать не только факт прогула, но и частичную явку. При применении унифицированного табеля следует использовать двойной код – «Я/ПР», указав через «слеш» отработанные и прогулянные часы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: