Stop-коронавирус

Вводится пропускной режим на время карантина

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
В регионах стали выдавать специальные пропуска для передвижения по городу. Они необходимы для поездок в условиях карантина: например, чтобы добраться до работы.

Первым регионом, в котором стали выдавать такие спецпропуска, стал Татарстан. Их рассылают в виде СМС-сообщения. На региональном уровне утвержден регламент, в соответствии с которым граждане имеют возможность получить разрешение на перемещение по городу в условиях самоизоляции из-за объявленного карантина.

Для получения спецпропуска человек отправляет СМС-сообщение на короткий номер с обязательным указанием цели перемещения. В ответном сообщении приходит уникальный код регистрации. Разрешение считается предоставленным, только если код получен.

В Татарстане также разрешено получить бумажную справку от работодателя, что человек вынужден работать в период карантина. Форма документа утверждена на уровне региона.

В Москве проводится тестирование мобильного приложения «Социальный мониторинг». Оно будет использоваться для мониторинга местонахождения граждан с подтвержденной коронавирусной инфекцией, выбравших пребывание на дому в качестве изоляции. Это приложение не будет использоваться в отношении остальных граждан, не заболевших коронавирусом.

Оформить специальный пропуск или справку от работодателя нужно тем сотрудникам, на которых не распространяется действие Указа Президента от 25.03.2020 № 206: медикам, банковским работникам, сотрудникам коммунальных служб, продавцам продовольственных магазинов и т. д.

Если в регионе пока еще не выдают спецпропуска, работодатель может выдать справку о том, что сотрудник должен ходить на работу. Если форма такого документа не утверждена, компания должна разработать ее самостоятельно.

Читайте также:  Травма на работе? Cотрудника можно наказать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #коронавирус #пропуск #работник #работодатель

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии