Все о прошивке ККТ под НДС 20%

Что представляет из себя прошивка ККТ под НДС 20. Требования к онлайн-кассам. Новый формат фискальных данных с 2019 года. Подробности – в статье.

Обязательный реквизит

С 2019 года налоговое законодательство в части налога на добавленную стоимость претерпело изменение. Общая ставка налога претерпела изменения: с 18% она повышена до 20%. Природа НДС, как косвенного налога, позволяет гарантировать увеличение налоговых поступлений в казну.

Такое увеличение негативно отразиться на макроэкономических показателях, в частности, на темпах экономического роста и уровне жизни населения. Однако в ближне- и среднесрочной перспективе позволит увеличить налоговые доходы бюджета.

Почти все налогоплательщики, реализующие товары, работы услуги населению, должны применять для работы онлайн-кассы. С середины 2019 года список таких компаний значительно увеличится. Таким образом, подавляющее большинство организаций и ИП будет вынуждено использовать контрольно-кассовую технику.

Одним из обязательных реквизитов фискального чека является налоговая ставка НДС (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Из-за этого требуется прошивка ККМ под НДС 20 %. По новым правилам все кассы должны пробивать ставку НДС 20 (20/120) процентов вместо привычной ставки 18 (18/118).

Если компания или предприниматель не перепрограммирует онлайн-кассу на новую ставку налога, налогоплательщика ожидает штраф. Ведь применение неподходящей ставки НДС при печати чеков приравнивают к использованию ККТ, несоответствующей требованиям законодательства.

Однако уже сейчас стало известно, что в течение первого квартал за это нарушение налоговики штрафовать не будут. Конечно, при условии, что налоговая отчетность организацией (ИП) будет заполнена правильно, исходя из новой налоговой ставки НДС.

Подробнее об этом «Последние новости по чекам ККТ с 2019».

Что делать

Заняться прошивкой ККТ под НДС 20 (стоимость для работ по конкретным моделям онлайн-касс можно узнать в ЦТО) лучше уже сейчас. Дело в том, что, если обновить программу уже сейчас, то переход на новую ставку налога произойдет автоматически в Новогоднюю ночь. То есть перепрошитая онлайн-касса с 00.00 часов при печати чеков будут применять новую ставку 20 процентов. В противном случае, кассовый аппарат продолжит выдавать чеки со старой ставкой.

Теперь несколько слов скажем про форматы фискальных данных. С Нового года действуют два формата: 1.05 и 1.1. Формат 1.0, начиная с 01.01.19 отменен. То есть все кассовые аппараты под этот формат ФНС снимает с учета в одностороннем порядке (п. 15 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Если вопреки закону компания все же продолжит применение устаревшего кассового аппарата, то ее оштрафуют. Обоснование для штрафа – касса не соответствует установленным требованиям. Таким образом, с заменой формата лучше не тянуть. Тем более, что эти манипуляции с онлайн-кассой можно произвести без замены фискального накопителя и, соответственно, перерегистрации в налоговой инспекции (см. п. 23 письма ФНС от 03.04.2018 № ММВ-20-20/33).

Опишем для читателей алгоритм перерегистрации онлайн-кассы, которую можно сделать самим:

  • закрытие смены;
  • проверка факта передачи данный ОФД (просмотр отчета о закрытии смены или отчета о текущем состоянии расчетов – все документы должны быть переданы);
  • изменение версии ФДД с 1.00 на более новый формат;
  • формирование отчета о перерегистрации ККТ с изменением параметров регистрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии