Заработная плата

Протокол комиссии о стимулирующих выплатах 2019: образец

Лучший способ принять ответственное решение в компании — обеспечить коллективное его принятие. Во взаимоотношениях работника и работодателя трудно найти решение более ответственное, чем начисление заработной платы — особенно, в части стимулирующих выплат. Принято оно может быть специальной комиссией, и притом запротоколировано — рассмотрим, каким образом.

Зачем нужен протокол комиссии о стимулирующих выплатах?

Работодатель, установивший критерии начисления работнику стимулирующих выплат — как части заработной платы в соответствии со ст. 129 ТК РФ — должен обеспечить правильное применение их работниками, которые отвечают за расчет зарплаты. Иначе премии будут назначаться несправедливо.

Один из методов решения подобной задачи — установление порядка, при котором работники, отвечающие за начисление выплат, принимают решения в составе специальной комиссии. По итогам ее заседаний составляются протоколы — в которых отражается:

  • каким работникам назначены стимулирующие выплаты (и в какой сумме);
  • за что именно этим работникам назначены выплаты.

Составление такого документа как «протокол» чаще характерно для работодателей, которые подчинены каким-либо государственным или муниципальным ведомствам. Это могут быть школы, детские сады, учреждения по работе с социально незащищенными гражданами. Частные фирмы обычно именуют документы подобного назначения иначе — отчетами или решениями. Но могут и «протоколами» — это не принципиально.

Когда собирают комиссию

Комиссию имеет смысл собирать, если фонд, за счет которого предоставляются стимулирующие выплаты, ограничен. Такая ситуация как раз характерна для многих государственных и муниципальных учреждений.

Читайте также:  Когда подавать документы на налоговый вычет на лечение в 2019 году

Протокол заседания комиссии по распределению стимулирующих выплат — главный документ, составляемый коллегией по принятию решения. Название документа говорит само за себя: комиссия, имея в распоряжении, условно говоря, миллион рублей, должна распределить его справедливо. В том числе в случае, если работники оценочно «наработали» премий и доплат на полтора миллиона. Тогда комиссии нужно грамотно распределить средства с учетом необходимых доплат в будущем — когда в фонде появятся еще пятьсот тысяч.

В частных фирмах фонд оплаты труда обычно предусматривает подобные сценарии «полной выработки» (когда стимулируемые работники достигают целевых KPI), вследствие чего необходимые начисления на их зарплату производятся без особых обсуждений. Руководитель отдела пишет представление директору о том, что критерии соблюдены, тот отдает приказ о полном начислении стимулирующих выплат (например, премий) в бухгалтерию, и она — используя KPI, прописанные в Положении о стимулирующих выплатах, «автоматически» распределяет фонд по сотрудникам.

Но даже при такой «автоматизации» на большом предприятии (или том, на котором учреждено большое количество разновидностей должностей работников) никогда не помешает дополнительный контроль над распределением фонда. В этих целях комиссия может быть собрана и в частной компании.

Как выглядит протокол?

В протоколе обычно отражаются:

  • Список членов комиссии: рядовые участники, председатель, секретарь.
  • Повестка дня. Заключаться она будет в распределении стимулирующих выплат за тот или иной период (месяц, квартал) в сумме, лимитированной размером фонда либо определенной по KPI.
  • Сведения о лицах, чьи доклады комиссия заслушала (и о сущности ими сказанного). Например, это может быть член комиссии, сообщивший присутствующим о конкретном объеме денежных средств, которые доступны к распределению (либо подлежат контролю в рамках распределения).
  • Сведения о лицах, за которые те или иные члены комиссии ходатайствовали по вопросу начисления стимулирующих выплат. Могут быть заявлены конкретные основания для ходатайств. В общем случае — достижение тех или иных производственных показателей. Либо — отсутствие «штрафных» критериев по начислениям выплат. Во всех случаях желательны ссылки на нормы, содержащиеся в Положении о стимулирующих выплатах, в которых отражено, за что именно работникам полагаются выплаты.
  • Сведения о денежных суммах по выплатам — которые были начислены работникам в соответствии с ходатайствами (и соотносительно с нормами Положения). Как вариант — с распределением фонда по различным группам должностей работников.

Протокол подписывается членами комиссии и направляется директору. Тот издает приказ о стимулирующих выплатах и направляет его в бухгалтерию на исполнение.

Скачать образец протокола заседания комиссии по распределению стимулирующих выплат.

Читайте также:  Ставка НДФЛ с дивидендов в 2019

Поскольку составление документа, именуемого «протоколом» — это прерогатива бюджетных учреждений, в образце отражено принятие решений по выплатам работникам школы. Аналогичные по структуре протоколы могут быть применены и в частной школе (как и, безусловно, на многих частных предприятиях, не  относящихся к сфере образования).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #заработная плата #работник

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии