Сен 28, 2017 @ 20:39
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Проверки знаний по охране труда

Основой по изучению работниками норм ОТ и ТБ можно считать постановление №1/29 от 13 января 2003 года, где особое место занимает проверка знаний работников по охране труда и техники Безопасности. Как и с какой периодичностью проводить проверку знаний по охране туда? Нужно ли для этого комиссия? Нужно ли выдавать удостоверение по итогам такой проверки? Давайте разбираться.

Нормативная база

Существующий ГОСТ 12.0.004-2015 определяет нормы и методику, с рекомендациями по первоначальному или текущему обучению кадрового состава, тех, кого приняли на данное место впервые, переведенных из профильных компаний, а также работников своего предприятия. Он является основным нормативом при проверке знаний по охране труда и технике безопасности на сложном производстве, при обслуживании высоковольтного оборудования.

Соблюдение ГОСТа носит сугубо добровольный характер, но имеет силу во всех промышленных компаниях, а также распространяется на физических лиц, имеющих допуск к оборудованию (электрики садоводств).

Методики проведения курсов

Впервые устроившийся в организацию сотрудник, переведенный из профильной компании (рабочих профессий) обязан изучить необходимые инструкции, пройти обучение в течение четырех рабочих недель с начала оформления на работу. Весь обучающий курс проходит за счет организации предоставившей работу и может быть организован в несколько этапов.

В обучающую программу необходимо включить нормативы и инструкции по своему подразделению и компании в целом, документацию по ОТ и ТБ, обязательно прохождение изучения методик оказания первой помощи пострадавшему.
Стандарт рекомендует включать несколько обязательных курсовых форм:

  • проведение всех имеющихся типов инструктажей. Вводный – после оформления всех документов о приеме в штат. Обязанность лежит на руководителе или главном инженере. Однако возможно проведение проверки и инженером по ОТ. Остальные виды: первичный, повторный, внеплановый, целевой – могут проводиться руководителем (производителем) работ. Возможно бригадиром, мастером, либо начальником участка. Они проводятся перед производством работ, или при изменении обстоятельств на месте работ;
  • стажировка с новым работником проводится индивидуально. Обучение проводит опытный квалифицированный специалист, закрепленный за стажером, объясняя все нюансы и тонкости в плане требований ОТ и ТБ. Перед стажировкой составляется план обучения, со сдачей зачета по пройденной теме плана;
  • проверка знаний требований охраны труда – проводится руководителями подразделений, предприятий, организаций, где оформлен работник. Либо в составе специально организованной комиссии;
  • курс обучения специальным работам (стропальщик, сварщик, кабельщик и т.д.) проводится во многих учебных центрах, имеющих лицензию на проведение спецкурсов;
  • необходимо пройти курс методики и сдать минимум по приемам оказания до врачебной помощи. Лекции читаются либо в специальных центрах, либо на своем рабочем месте, с применением муляжей или манекенов, подключенных к компьютеру и позволяющих правильно понять выполняемые мероприятия;
  • специальные профессиональные обучающие курсы и программы, с последующей проверкой знаний требований по охране труда работников.

Проверка знаний в комиссии

В каких случаях проводится первичная проверка знаний? – Для тех работников, кто не обучен специально, и тех, кто первый раз приступает к работам в данных электроустановках. Обязательная проверка проводится для работников, перерыв между экзаменами которых по знанию норм ОТ и ТБ, превышает 3 года.

Проверка знаний (экзамен) по охране труда рабочих профессий должна проводиться специальной Комиссией по проверке знаний требований охраны Труда. Председателем экзаменационной комиссии определяется руководитель предприятия (подразделения), либо лицо, в данный момент замещающее его. Минимальное количество комиссии – три человека.

Главным при прохождении проверочных испытаний считается знание, как основных теоретических основ, так и практическое изучение оборудования или других, необходимых в работе, механизмов и приспособлений, Экзамен проводится в форме беседы или с помощью специально разработанных компьютерных программ.

Итоги экзамена необходимо зафиксировать в бланк протокола проверки знаний по охране труда. Пройденные испытания считаются законченными после окончательного решения всех членов комиссионной бригады. Только тогда экзаменуемому вручается «Удостоверение» о проверке знаний требований Охраны Труда, с записью итоговых данных о квалификации, группе безопасности, дате проведения текущей проверки, дате следующего экзамена, роспись в удостоверении, протоколе и Журнале председателя комиссии и печать предприятия – обязательны. Испытуемый должен поставить свою подпись в «Журнале проверки знаний по Охране Труда».

При неудовлетворительной оценке и решении комиссии о пересдаче, не позже 4 недель должен пройти повторный экзамен.

Всему руководящему составу предприятий, компаний, подразделений и ведущим специалистам входит в обязанность прослушивание обучающего курса, и прохождение проверки знаний. Она проводится в первые 4 недели после приема в штатное расписание. Руководящий состав так же получает «Удостоверение» о проверке знаний по охране труда. Период прохождения обучения и проверка ведущего звена – один раз в три года.

Курс обучающих лекций и проверку знаний по охране труда проводят в одной из обучающих организаций, соответствующего профиля. Центр обязан иметь соответствующую лицензию. При создании комиссии, имеющей право проводить аттестацию и принимать экзамены на своем основном предприятии, проверку можно пройти там. Итоги заносятся в протокол проверки знаний по охране труда.

Перед проведением экзаменов по ТБ и ОТ, руководитель издает приказ за своей подписью «О создании комиссии по проверке знаний требований Охраны Труда» со списком-приложением – «График проверки знаний по охране труда» с отображением времени сдачи во всех имеющихся подразделений.

Образец графика проверки знаний по охране труда, образец протокола проверки знаний по охране труда, форму протокола и протокол проверки знаний по охране труда можно найти и скачать на нашем сайте (воспользуйтесь поиском по сайту).

Внеочередные проверки

Несмотря на итог сдачи экзамена, иногда проводится внеочередная проверка знаний по охране труда. Для этого установлены определенные обоснования. Стоит учесть, что работники должны быть готовы к тому, что знания могут быть внезапно проверены вышестоящим лицом, либо во время инспекции.

Стоит рассмотреть – в каких случаях проводится внеочередная проверка знаний:

  • чрезвычайные ситуации – аварийные ситуации, несчастные случаи с сотрудниками, неоднократные нарушения нормативов ОТ и правил ТБ;
  • проверка после знакомства с новыми правилами по ТБ и ОТ, либо изменение действующих норм;
  • внеплановая проверка знаний по охране труда производится работнику, перерыв, в работе которого превышает 1 год;
  • командированные, переведенные на другую работу, если при ее выполнении, требуются соответствующие для предприятия, знания;
  • введение в работу нового оборудования, устройств, других приспособлений (проверяется знание только нововведений);
  • причиной проверки знаний по охране труда может служить решение контрольных или надзорных органов.
    Периодичность проверки знаний по охране труда рабочих определяет администрация предприятия, в соответствии с предусмотренными ГОСТом актами, и с учетом специфики деятельности компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: