Июл 14, 2017 @ 22:05
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Прохождение психиатрического освидетельствования до приема на работу

Этот процесс для специалиста может проходить как обыкновенным осмотром «для птички», так и преградой к хорошей должности. Когда следует проходить психиатрическое освидетельствование при приеме на работу? Об этом дальше в материале.

Процедура и действующее законодательство РФ

Для проведения психиатрического освидетельствования врачи руководствуются следующими нормами:

  1. ТК РФ, где в 213 статье перечисляются должности специалистов, обязанных проходить процедуру до приема на работу, которые требуют такого уведомления коллектива.
  2. Постановление Правительства России от 23.09.02 №695 (прохождение освидетельствования для особых наименований трудовой деятельности).
  3. ФЗ №3185-І «О психиатрической помощи…». В шестой статье документа указано, что специалист может быть признан непригодным, если имеет обнаруженные расстройства к отдельным разновидностям профессиональной деятельности на пятилетний срок.

Список нарушений в психиатрической практике, при которых запрещается занимать отдельные должности, приводятся в Постановлении Правительства РФ 28 апреля 1993 года №377.

Кто проходит такую процедуру?

Психиатрическое освидетельствование при трудоустройстве должны проходить несовершеннолетние личности и представители следующих профессиональных направлений:

  • работники на предприятиях и объектах с повышенной безопасностью;
  • на химических производствах;
  • на высотных работах;
  • на специальностях, работа которых связана с вождением транспорта;
  • деятельность, предполагающая ношение оружия;

Иногда требуется психиатрическое освидетельствование при работе с компьютером.

Также этого требует часть социальной сферы и сегмент услуг – освидетельствование проходят учителя, персонал пищевой производственной индустрии или заведений общественного питания. Иногда решения о проведении данной процедуры принимаются органами местного самоуправления.

Основное отличие от медосмотра

Получение психиатрической консультации возможно даже при прохождении обыкновенного медосмотра, однако такая форма не заменит прохождение самого освидетельствования. Где можно взять психиатрическое освидетельствование при приеме на работу? В основном этот документ выдается исключительно специализированными учреждениями и только при наличии специального лицензионного разрешения. Если это госструктура или муниципалитет с лицензией, то оно имеет право выдать заключение о прохождении освидетельствования. Если структура коммерческая, то при наличии лицензии она также имеет право заниматься подобной деятельностью. Любой работник обязан сообщить о месте прохождении процедуры.

Ответственность работодателя и работника

Действующим законодательством, а именно Трудовым кодексом РФ, предусматривается ответственность за правильную организацию процедуры, т.е. работодатель обязан направить рабочий персонал на прохождение процедуры освидетельствования. В случае отказа со стороны работника, работодатель имеет право отстранить его от исполнения трудовых обязанностей и, соответственно, не выплачивать зарплату. Прохождение подобной процедуры самим работодателем (например, ИП) не является обязательным, а скорее лежит на добровольной основе.

Основной порядок

Порядок прохождения психиатрического освидетельствования заключается в том, что работодателем выбирается организация медицинской направленности, затем с ней заключается договор о прохождении освидетельствования конкретным физическим лицом, далее оформляется бланк направления. После показаний обследования работодатель может допустить работника или отказать ему с указанием причин. Может ли работник отказаться от процедуры? С одной стороны процедура имеет добровольный характер, хотя согласно статьи 34 ТК РФ, работник не допускается к работе без прохождения необходимых осмотров.

Основные рекомендации

Получив направление, работник обращается в учреждение, имея с собой гражданский паспорт и медицинскую карту амбулаторного прохождения.

В качестве основания для посещения в направлении указываются Постановление Правительства № 377, 695. Через 20 дней работник получает заключение о результатах обследования. После оформления клиникой документа о прохождении процедуры, кандидату на должность под подпись выдаются результаты обследования. В случае если обследуемый не согласен с решением специальной комиссии, он имеет право на апелляцию.

Но что спрашивают при прохождении психиатрического освидетельствования? Работник проходит тестирование и осмотры, используемые в психиатрической практике, на основании которых составляется заключение. Вопросы на освидетельствовании могут быть совершенно любые. Это уже зависит от врачей, которые проводят освидетельствование.

Цена вопроса

Если кандидат на замещение вакансии проходит психиатрическое освидетельствование по инициативе работодателя, то вся расходная часть покрывается работодателем. Стоимость тут варьируется в зависимости от организации, отправляющей сотрудников на процедуру, региона и вида обследования. Можно предположить, что стоит это от 1,5 и до 15 тысяч рублей. Однако в государственных учреждениях официальная цена порядком ниже – 1,5-2 тысячи рублей. В частных лицензионных центрах – 2,5-3 тысячи рублей. Оплачивается услуга по предъявлению расчетного счета или по договору между юридическими лицами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: