Свежие новости

Прямые выплаты через ФСС — по всей России

Механизм прямых выплат пособий через ФСС распространится на всю территорию России. Это означает, что работодателям не нужно будет заниматься вопросами расчета и выплаты своим сотрудникам пособий социального характера (ID законопроекта 01/05/09-19/00094739).

Минтруд представил паспорт проекта федерального закона, благодаря которому рассматривается вопрос о введении пилотного проекта о прямых выплатах через ФСС во всех субъектах РФ. В этом случае работодатели должны будут оплачивать страховые взносы в полном размере. Процедура зачета пособий в счет предстоящих платежей перестанет действовать.

Пока пилотный проект действует только в некоторых субъектах РФ. Цель его внедрения — обеспечение гарантированности получения застрахованным лицом страховых выплат, а также правильности исчисления их размеров и выплаты в кратчайшие сроки.

Проект находится на стадии обсуждения. Самого текста закона еще нет. Если он будет разработан и принят, то перечень документов, необходимых для обработки бухгалтером, немного уменьшится.

Так, сейчас сотрудник передает в бухгалтерию:

  • больничный лист;
  • заявление о выплате пособия по форме, утвержденной Приказом ФСС от 24.11.2017 № 578;
  • справки о заработке по форме № 182н с предыдущих мест работы за расчетный период (если ранее они не были представлены).

После вступления в силу законодательных изменений бухгалтер будет только принимать эти документы от сотрудника и в течение 5 календарных дней передавать их в территориальное отделение ФСС по месту учета организации. К ним нужно будет приложить опись передаваемых документов по форме из Приказа ФСС от 24.11.2017 № 578.

Читайте также:  Образец заявления на единовременное пособие при рождении ребенка 2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #пособия #прямые выплаты #фсс

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии