Прямые выплаты ФСС 2021: виды пособий, образец уведомления работника, ответственность

С 1 января 2021 года ФСС будет выплачивать социальные пособия напрямую физическим лицам во всех регионах РФ. На своем сайте Соцстрах представил порядок документооборота. Новая роль работодателя — собрать заявления, документы и передать их в ФСС. Если нарушить установленные сроки, сотрудник может лишиться государственных выплат. Что нужно сообщить работнику, чтобы избежать неприятностей, расскажем в нашей статье.

Зачем ФСС платить пособия напрямую?

С начала 2021 года работодатели не будут уменьшать страховые взносы на суммы выплаченных пособий работникам. Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ прекращает действие «зачетного механизма» расходов на оплату больничных согласно п. 2 ст. 431 НК РФ.

Порядок работы в рамках прямых выплат на период 2012-2020 гг. утвержден Постановлением Правительства от 21.04.2011 № 294. Он уже доказал свою эффективность в большинстве регионов страны. Проект закона на 2021 год на рассмотрении (ID 01/05/09-19/00094739).

В Соцстрах передадут 2 вида выплат:

  • по временной нетрудоспособности (в т. ч. по травмам на производстве) с 4-го дня нетрудоспособности;
  • пособия по материнству: декретные, выплаты при рождении ребенка и отпуск до 1.5 лет.

В прежнем порядке организации продолжат платить:

  • первые 3 дня больничного листа за счет собственных средств;
  • 4 дополнительных дня отпуска по уходу за ребенком-инвалидом;
  • пособие на погребение;
  • пособие по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов.

Прямые выплаты позволяют ФСС вести персонифицированный учет и отслеживать весь цикл социальных платежей (от больничного листа до расчетного счета). У Соцстраха появилась возможность контролировать соотношение страховых взносов и расходов юридических лиц, чтобы в случае дисбаланса проводить проверки.

Выгоды для организаций от внедрения процесса прямых платежей:

  • не нужно отвлекать средства из оборота на оплату пособий и ждать возмещения от Соцстраха. Оплата декретных отпусков — дополнительная нагрузка на платежный баланс предприятия;
  • не будет штрафов за неверное или неправомерное начисление пособий;
  • сокращение случаев мошенничества — оплаты по поддельным больничным листам.

Работникам ФСС гарантирует прозрачную систему расчетов и своевременность выплат. Пособия будут выплачивать в срок и в полном размере независимо от финансового состояния работодателя.

Что сообщить работникам о прямых выплатах: образцы документов, правила оплаты

Представляем пошаговую инструкцию по прямым выплатам, с которой очень желательно ознакомить персонал:

Срок обращения

За пособием можно обратиться не позднее 6 месяцев с момента окончания страхового случая (выздоровления, установления инвалидности, рождения ребенка и пр.).

Пакет документов

Работник должен собрать подтверждающие документы и написать заявление по форме, соответствующей страховому случаю. Бланки заявлений приведены в Приложении № 1 к Приказу ФСС РФ от 24.11.2017 № 578.

Выбирая в заявлении способ оплаты, нужно учитывать, что больничный лист для чернобыльцев и пособия по материнству перечислят только на карту МИР (Постановление Правительства РФ № 419 от 11.04.2019).

Образец заявления на оплату больничного листа Скачать

Уполномоченный сотрудник компании принимает документы. Чтобы не возникло разногласий, лучше передавать их под роспись и фиксировать дату.

Сроки выплат

В течение 5 дней работодатель отправляет документы в Соцстрах. Сделать это можно:

  • в бумажном виде с описью, если штат не более 25 человек;
  • в электронном виде, если штат больше 25 человек.

У ФСС есть 10 дней на проверку и оплату. Об ошибке или недостающих документах сообщат работодателю письменно.

Заявление на ежемесячное пособие по уходу за ребенком нужно подать один раз. Оплачивать отпуск будут ежемесячно до 15 числа.

Контроль начислений

Проверить расчеты Соцстраха и получить справку 2-НДФЛ сотрудники смогут на сайте ФСС или в отделении фонда (лично или заявлением по почте).

Контроль персональных данных

Об изменениях данных паспорта, адреса регистрации, банковских реквизитов работники должны сразу сообщать уполномоченному сотруднику компании. Это позволит избежать ошибок в расчетах и перечислять пособия в срок.

Образец уведомления работников о переходе на прямые выплаты Скачать

Почему ФСС может отказать в выплате

В течение 5 дней с момента получения документов ФСС может направить работодателю уведомление о том, что данные не прошли проверку. У организации 5 рабочих дней, чтобы внести исправления.

Причины отказа:

  • Ошибки при заполнении документов.

Работник указал неверные реквизиты счета получателя, ФИО не совпадает с паспортом, номер СНИЛС в заявлении не совпадает с номером на карте и т.д.

  • Неполный комплект документов.

Нет справок или копий документов, подтверждающих право на выплату.

  • Некорректные данные о заработной плате или стаже работы.

Суммы дохода на листке нетрудоспособности не совпадают с информацией в первичных документах.

  • Нарушены сроки.

Прошло более 6 месяцев с момента соответствующего события — выздоровления сотрудника, рождения ребенка и т. д.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите готовое решение Что нужно делать работодателю – участнику пилотного проекта ФСС РФ.

Ответственность работодателя

За несвоевременное предоставление сведений, искажение либо сокрытие данных юридические лица несут ответственность по ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ — административный штраф на должностных лиц от 300 до 500 рублей.

В течении 3 дней организация должна сообщить в Соцстрах о том, что сотрудник потерял право на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в связи с:

  • выходом на полный рабочий день;
  • увольнением;
  • началом отпуска по беременности и родам.
В случае выявления нарушений работодатель должен возместить ФСС излишне понесенные расходы (п. 16 Постановления Правительства от 21.04.2011 № 294).

Подводим итоги

  • С 01.01.2021 работодатели на всей территории РФ перестанут принимать к возмещению больничные листы и пособия по материнству: Соцстрах будет перечислять их напрямую на счета работников.
  • Сотрудники должны собрать пакет документов и заполнить заявление для каждого страхового случая.
  • Работодатели отвечают за то, чтобы документы поступали в ФСС в установленные сроки. Должностные лица организаций несут административную ответственность за искажение или сокрытие данных.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: