Заработная плата

Путевки работникам за счет предприятия : что с налогом на прибыль в 2019 году?

В 2019 году компания оплачивает путевки работникам. Налог на прибыль можно уменьшить на сумму таких затрат? Или же подобные расходы учитывать при расчете налоговой базы нельзя? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Новшества 2019 года

По общему правилу, затраты, связанные с приобретением путевок для работников, их детей и других родственников, при расчете налога на прибыль организаций учитывать нельзя (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Однако, начиная с 2019 года, компании могут учитывать в расходах на оплату труда плату за туристические путевки и санаторно-курортные услуги для работников и членов их семей (п. 24.2 ст. 255 НК РФ). Такие расходы не принимаются в полной сумме затрат, а нормируются.

Чтобы учесть стоимость путевок работникам при налоге на прибыль, нужно правильно заключить договор. Списать такие затраты в расходы получится только, если договор оформлен между компанией-работодателем и туроператором (турагентом).

Если договор оформлен работником от своего имени, то такие расходы списать при налогообложении прибыли не получится. Включить в налоговую базу можно только расходы по договору, заключенному между организацией и туристической компанией. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина от 23.05.2018 № 03-03-05/34637).

Чтобы компания могла учесть издержки на отдых сотрудников, договор должен предусматривать туристические услуги или лечение работника на территории РФ и должен быть заключен после 1 января 2019 года обязательно с туроператором или турагентом (ст. 2 Закона от 23.04.2018 N 113-ФЗ).

Читайте также:  Таблица: процентные надбавки территорий расположенных в районах Крайнего Севера 2019

При этом работодатель будет вправе учесть расходы в сумме фактических затрат, но не более 50 тыс. руб. за календарный год на каждое физлицо, которому оплачен отдых. Кроме того, расходы на туристические путевки в совокупности с расходами по договорам добровольного медицинского страхования работников должны составлять не более 6% от суммы расходов на оплату труда (п. 1 ст. 1 Закона от 23.04.2018 N 113-ФЗ).

В соответствии с поправками в НК РФ, вступающими в силу с 01.01.2019, работодатель сможет оплачивать и учитывать в расходах стоимость (пп. «б» п. 1 ст. 1 Закона от 23.04.2018 N 113-ФЗ):

  • проезда туриста по территории РФ поездом, самолетом, водным или автомобильным транспортом до места отдыха и обратно;
  • проживание в гостинице, объекте санаторно-курортного лечения или ином месте отдыха, расположенном в РФ;
  • питание туриста, если оно включено в услуги проживания;
  • санаторно-курортное обслуживание;
  • экскурсионные услуги.

Кому можно будет оплачивать путевки

Опла­тить са­на­тор­но-ку­рорт­ное ле­че­ние или отдых ор­га­ни­за­ция смо­жет своим ра­бот­ни­кам, их су­пру­гам, ро­ди­те­лям, детям и под­опеч­ным. При этом ре­бе­нок, в том числе усы­нов­лен­ный, дол­жен быть (пп. «б» п. 1 ст. 1 За­ко­на от 23.04.2018 N 113-ФЗ):

  • или в воз­расте до 18 лет;
  • или в воз­расте от 18 до 24 лет и од­но­вре­мен­но уча­щим­ся об­ра­зо­ва­тель­ной ор­га­ни­за­ции по очной форме обу­че­ния.

Схо­жие пра­ви­ла преду­смот­ре­ны и для под­опеч­ных. Под­опеч­но­му либо еще не долж­но быть 18 лет, либо, если ему от 18 до 24 лет и опека или по­пе­чи­тель­ство пре­кра­ще­но, то он дол­жен очно учить­ся в об­ра­зо­ва­тель­ном учре­жде­нии.

Читайте также:  Служебная записка о повышении зарплаты: образец 2019

Компенсацию учитываем

На практике может возникнуть ситуация, когда организации выделяются денежные средства из бюджета на компенсацию части стоимости детских путевок. В этом случае сумму компенсации нужно учесть при расчете налога на прибыль.

Данные поступления признаются нецелевым финансированием и признаются при расчете налога на прибыль в полном объеме (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Объясняется такой подход следующим. Все доходы, не увеличивающие налоговую базу, поименованы в статье 251 НК РФ. В частности, в этот перечень входит средства, полученные компанией в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Под целевым финансированием нужно понимать выделение денежных средств для использования в качестве средства достижения определенной цели, решения социально-экономической проблемы, создания объекта и т.д.

В свою очередь, перечень средств целевого финансирования приведен в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Этот перечень закрыт, и бюджетных средств, выделенных коммерческим организациям на компенсацию понесенных расходов, в нем нет. Поэтому компенсация, полученная организацией за путевки детям работников облагается налогом на прибыль. Правомерность этих выводов подтверждает Минфин (см., например, письма от 13.10.2011 № 03-03-06/4/116, от 01.11.2010 № 03-03-06/1/680).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии