Работник увольняется после отпуска

Сотрудники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, если работник хочет уволиться, но при этом у него остались неиспользованные дни отдыха, он может предварительно побывать в отпуске и только после этого разорвать отношения с организацией. Этой возможностью может воспользоваться любой сотрудник, ведь во многих случаях увольнение после отпуска является более выгодным.

Дело в том, что у сотрудника появляется больше времени на поиски новой работы, стаж не прерывается, а также сам отпуск оплачивается. Тем не менее, существуют определенные нюансы, касающиеся этой процедуры, и если сотрудник принял решение уйти со своей должности, стоит знать об определенных моментах.

Оформление процедуры

Порядок процедуры практически не отличается от обычного, сотруднику также необходимо написать заявление на увольнение после отпуска по собственному желанию. При этом оно подается одновременно с заявлением на отпуск.

Преимущество такого решения состоит в том, что сотруднику не придется отрабатывать положенные две недели, поскольку этот срок выпадет как раз на дни отдыха. Однако стоит помнить, что работодатель может не согласиться на этот вариант. В такой ситуации остается только написать заявление уже после отпуска.

В этом случае сотрудник просто отгуляет положенные ему дни, вернется на работу и напишет заявление. Это будет стандартное увольнение, предполагающее также и двухнедельную отработку. Хотя при необходимости можно попробовать договориться с работодателем о ее отмене.

Также от нее освобождаются сотрудники, имеющие уважительную причину, например, зачисленные в учебное заведение или призванные на службу в армию. При наличии какого-то уважительного повода его следует подтвердить, приложив копию соответствующих документов. Что касается индивидуальных договоренностей, то их подтверждать не нужно, просто заявление пишется уже на определенную дату, без учета отработки.

Сотрудник, получивший отпуск перед увольнением по собственному желанию, пишет заявление, а со стороны работодателя должен быть издан соответствующий приказ. Как правило, его выпускают через две недели, если работник не имеет какой-то причины для отмены отработки.

В этот срок сотрудник может передумать увольняться и забрать заявление, именно поэтому с изданием приказа лучше подождать. Однако если отработки нет или работодатель уже направил приглашение для нового сотрудника, тогда нет смысла откладывать данную процедуру.

Возможные варианты

Существует несколько возможных ситуаций, связанных с увольнением после отпуска:

  • заявление может быть подано до ухода на отдых, одновременно с отпускным.
  • сотрудник решает уволиться, уже будучи в отпуске, и подает заявление.
  • можно уволиться, отгуляв положенные дни.

В зависимости от обстоятельств, производится и расчет. Он должен выполняться в последний рабочий день. Если сотрудник заранее планирует уйти в отпуск с последующим увольнением, то с ним рассчитываются до начала отдыха, пока он еще находится на своем рабочем месте. При желании уволиться, находясь в отпуске, дата может быть согласована с работодателем индивидуально.

Что касается сотрудниц, находящихся в декретных отпусках, они также могут принять решение об увольнении и подать заявление. Процедура не отличается от той, которая проводится в случае обычного отпуска. Однако если на месте этой сотрудницы уже кто-то занимает временную должность, работодатель сможет перевести этого работника на постоянную основу, и тогда сотрудница уже не получит возможности передумать и отозвать заявление в течение двух недель.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии