Рабочее место: условия труда

В законодательстве установлены требования, касающиеся условий труда. На соблюдение этих правил может рассчитывать любой работник, а работодатель обязан выполнять эти требования к организации рабочего процесса. Так как условия труда на рабочем месте установлены законом, то невыполнение требований может повлечь за собой неприятные для работодателя (организации индивидуального предпринимателя) последствия. Ведь сотрудник вправе пожаловаться на нарушения.

Условия труда

Сначала разберемся, что подразумевается под условиями труда. Это совокупность факторов на производстве, которые влияют на здоровье и самочувствие работника. В обязанности работодателя входит создание для сотрудников безопасных условий, которые соответствовали бы установленным нормативам, а также предоставление достоверной информацию об этом. В свою очередь, под рабочим местом подразумевается то место, где сотрудник обязан присутствовать и осуществлять свою трудовую деятельность.

Для изучения условий труда проводится специальное мероприятие, которое подразумевает их рассмотрение и оценку специалистом. В организацию приглашается независимый эксперт, который проводит анализ рабочих мест, уделяя внимание следующим факторам:

  • наличие опасных или вредных условий;
  • оценка воздействия этих условий на сотрудников;
  • отклонение имеющихся значений от установленных нормативов;
  • использование средств защиты и соответствие этих средств имеющимся условиям, а также эффективность их действия.

Вредным признается такое производство, где присутствуют факторы, которые могут вызвать профессиональные заболевания или травмы у сотрудников. По итогам проведения оценки рабочим местам присваиваются соответствующие классы. Существует несколько категорий:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

Также у этих групп могут выделяться подклассы. Оптимальными условиями труда считается отсутствие негативным факторов, которые могут повлиять на здоровье работника. Допустимыми считаются такие условия, когда воздействие вредных факторов наблюдается в пределах норм, и работник полностью восстанавливается к началу следующего дня.

Вредные и опасные условия

К вредным условиям труда (УТ) относятся те, где уровень воздействия вредных факторов находятся выше допустимой нормы. У этой категории выделяется несколько подклассов:

Подкласс Описание
Вредные УТ 1 степени Условия работы, при которых сотрудник не успевает восстановиться.
Вредные УТ 2 степени При работе более 15 лет возможно появление профессиональных заболеваний легкой степени.
Вредные УТ 3 степени При работе возможно появление заболеваний с потерей профессиональной работоспособности.
Вредные УТ 4 степени Возможно появление тяжелых заболеваний с потерей общей работоспособности.

Опасные условия отличаются тем, что имеющиеся факторы могут угрожать жизни работника, а также служить причиной возникновения тяжелых заболеваний. Определение класса опасности влияет на внесение страховых выплат. Чем безопасней условия, тем ниже уровень взносов, которые работодатель должен платить в ФСС. Также в зависимости от выявленной категории, должны приниматься соответствующие меры по охране труда.

Проверка УТ

Оценка рабочих мест производится в обязательном порядке, вне зависимости от желания организации и сферы ее деятельности. Проверка должна проводиться каждые пять лет, а в некоторых случаях и чаще. Также возможно проведение внеплановой ревизии, если поступит жалоба на несоответствие условий труда установленным нормам.

Отметим, что информация об условиях труда должна вноситься в трудовой договор. То есть условия труда на рабочем месте в трудовом договоре должны быть прописан обязательно. Также за работу в опасных или вредных условиях сотрудник должен получать обязательные выплаты и компенсации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии