Все о рабочем времени и времени отдыха

Трудовым кодексом разграничено рабочее время и время отдыха. Периоды отдыха законодателями характеризуются как:

  • часы и дни, на протяжении которых работник освобожден от обязательств по исполнении трудовых функций;
  • время, которым работники могут распоряжаться на свое усмотрение без учета пожеланий начальника;
  • работодатель может регулировать время отдыха персонала только одним способом – через разработку графика трудового распорядка.

Что говорит закон

Каждому наемному работнику Конституцией РФ предоставлено право на получение полноценного отдыха. Такая гарантия предусмотрена статьей 37 Конституции. Регламент рабочих взаимоотношений Трудовым кодексом установлен в разделах 4 и 5. Рабочее время и время отдыха – кратко права сотрудников по этому вопросу можно охарактеризовать такими тезисами:

  • работодатель должен соблюдать законодательные требования по обеспечению нормальной длительности рабочих смен;
  • на протяжении каждого рабочего дня должны быть выделены кратковременные перерывы (для приема пищи или отдыха от работы с компьютером);
  • должны быть учтены особенности времени отдыха для отдельных категорий работников между сменами;
  • привлечение к работе в выходные и праздничные запрещено (исключением является случай, когда сотрудник дал письменное согласие выйти на работу во внеурочные часы; на предприятии произошла авария или другая форс-мажорная ситуация);
  • в заявительном порядке предоставляются очередные и дополнительные отпуска.

Классификации периодов отдыха

Трудовым кодексом понятие и виды времени отдыха раскрываются в главе 15. Положения ТК детализируются Приказом Минздравсоцразвития от 13.08.2009 № 588н. Стандартная продолжительность рабочей смены по трудовому праву не должна превышать значение 40 часов в расчете на каждую неделю. Исключение делается для суммированного способа учета. Недельная выработка может колебаться на протяжении расчетного интервала. Сопоставлять с нормативом надо средний показатель отработки в конкретном учетном периоде.

Трудовым кодексом выделяются такие виды времени отдыха:

  • для организации питания;
  • междусменный отдых;
  • очередные отпуска;
  • специальные перерывы.

Первые две категории перерывов предоставляются всем работникам без исключения. Работодатель обязан выделить для приема пищи минимум 30 минут за одну рабочую смену. Максимальная длительность обеденного интервала – 120 минут. Действующие на предприятии ограничения по перерывам должны быть закреплены локальным актом, например, Правилами трудового распорядка.

Специальные перерывы вводятся, если без них невозможна реализация трудовых функций. К техническим видам времени отдыха относятся перерывы для (ст. 109 ТК РФ):

  • обогрева производственных помещений;
  • проветривания или кварцевания;
  • влажной уборки на рабочем месте;
  • актуализации информационных баз.

На еженедельной основе каждому работнику должны выделяться выходные. Один из дней отдыха должен приходиться на воскресенье. Количество выходных определяется с учетом общей длительности трудовой недели и законодательного нижнего значения по непрерывному отдыху (42 часа). Также освобождение от работы персонал получает в дни государственных праздников (ст. 112 ТК).

Долгосрочными видами времени отдыха являются отпуска. Они могут быть оплачиваемыми или оформляться за свой счет. Первый тип ограничен интервалом в 28 дней, если работник не имеет права на дополнительный отпуск. На время пребывания работника на отдыхе за ним сохраняется его должность и средний заработок. Порядок оплаты отпускных регулируется нормами главы 19 ТК РФ.

Факт отсутствия должностного лица на его рабочем месте не означает, что этот промежуток должен идентифицироваться как период отдыха. К времени отдыха не относится:

  • затраченное работником время на следование к пункту назначения в служебной поездке;
  • даты, на которые выписан листок нетрудоспособности (независимо от условий лечения – амбулаторно или стационарно).

К специфическим разновидностям понятия времени отдыха относится предоставление дополнительных выходных дней донорам. Этой категории лиц положено освобождение от работы в день сдачи крови. Если работник исполнял свои должностные обязанности в день сдачи крови или отдельных ее компонентов, дополнительный выходной может быть перенесен на другой день. Дата переноса должна быть согласована с работодателем. Донорские дни – это еще одна разновидность времени отдыха в трудовом праве.

Без сохранения заработка дополнительные краткосрочные периоды отдыха могут предоставляться родителям несовершеннолетних детей. Если выходные требуются для осуществления мероприятий по уходу за ребенком-инвалидом, то работодатель обязан выделить для этой цели работнику 4 дня и оплатить их. Правое регулирование времени отдыха осуществляется главой 41 ТК РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии