Все о работнике предпенсионного возраста

Кто это работник предпенсионного возраста? В свете последних нововведений, связанных с проведением пенсионной реформы, появилось много вопросов, связанных с предпенсионерами. Большое количество людей, готовившихся выйти на пенсию, вынуждены поменять свои планы и потерпеть еще 5 лет. Именно на столько в России повышен возраст выхода на пенсию. Работник предпенсионного возраста – это предпенсионер, выделенный в специальную категорию трудящихся. Про права и льготы данной группы персонала расскажем подробно.

Изменения в системе

Пенсионная система России претерпела серьезные изменения. Денег на пенсионеров нет, поэтому принято решение о беспрецедентном повышении возраста выхода на пенсию. Это позволит государству экономить целую пятилетку, не выплачивая людям социальную пенсию.

В связи с тем, что пенсионерами в свой черед не станет огромное количество людей, законодателями введено понятие работник предпенсионного возраста. Сколько это лет? Предпенсионерами считаются лица, которым до наступления возраста выход на пенсию по старости осталось пять лет.

При этом точно сказать, в каком возрасте становятся предпенсионерами нельзя. Связано это с тем, что реформой пенсионного законодательства предусмотрен переходный период, в течение которого пенсионный возраст постепенно повышается. Какой работник считается сотрудником предпенсионного возраста? Сотрудник, которому до выхода на пенсию остается 5 лет.

Подробнее об этом см. «Сколько лет составляет предпенсионный возраст».

Гарантии предпенсионерам

Сотрудники, достигшие предпенсионного возраста, оказываются в уязвимом положении. По старым правилам они пенсионеры по возрасту со всеми вытекающими последствиями: проблемами со здоровьем и связанным с ними отсутствием на работе.

Во избежание гонений со стороны администрации работник предпенсионного возраста по трудовому праву РФ имеет право на ряд льгот, связанных со своим положением. Они должны стать гарантией продолжения его работы на предприятии.

Запрет на увольнение

Одна из основных гарантий, предоставленных предпенсионерам, невозможность увольнения по причинам, связанным с возрастом. Однако, если разобраться, никакого новшества здесь нет. Уже много лет трудовое законодательство содержит запрет на дискриминацию по возрасту.

Однако сейчас за дискриминационные действия введена уголовная ответственность. Если станет ясно, что увольнение связано с возрастом сотрудника, то директору организации или уполномоченному кадровику грозит уголовное преследование (ст. 144.1 УК РФ):

  • штраф в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода) за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 360 часов.

Запрет на отказ в приеме

Также работнику предпенсионного возраста (сокращение получившее распространение – предпенсионер) нельзя отказывать в трудоустройстве по причине возраста. По российскому законодательству никого нельзя подвергать дискриминации по этому признаку. За данное деяние теперь грозит уголовная ответственность (ст. 144.1 УК РФ).

Подробнее об этом см. «Дискриминация при приеме на работу: теория и практика».

Согласно «Отраслевому соглашению по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2017 – 2020 годы» увольняемый работник предпенсионного возраста на Крайнем Севере имеет право на дополнительное выходное пособие – до 200 % среднего заработка (п. 4.15.1, 4.15.2 Соглашения утв. Минстроем России, Профессиональным союзом работников строительства и промышленности строительных материалов РФ, Общероссийским межотраслевым объединением работодателей “Российский Союз строителей” 03.04.2017).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии