Работа на полставки: предпраздничный день

В России в предпраздничный день рабочее время сокращается на 1 час. Это правило является обязательным для всех предприятий, и его выполнение не зависит от желания работодателя (ст. 95 ТК РФ). Однако если на предприятии работают совместители, возникает вопрос: как рассчитывается предпраздничный день для работающих на полставки? Нужно ли его дополнительно сокращать? Рассмотрим такую ситуацию подробнее.

Рабочее время в предпраздничный день

Сразу скажем, что Трудовой кодекс не содержит никаких указаний об ограничениях трудовых прав сотрудников, работающих на полставки, поэтому рабочее время для них в предпраздничный день должно так же укорачиваться на один час. К примеру, если по штатному расписанию сотрудник работает 4 часа, то в предпраздничный день его рабочее время должно составить 3 часа. Изменение отражается в табеле учета. При этом оплата труда уменьшатся не должна, так как работник проводит меньше времени на работе не по своей вине.

Сложные ситуации возникают, если совместитель принят на работу на 1/8 ставки, то есть только на 1 час в день. В этом случае перед праздниками его рабочий день также сокращается на 1 час. Значит, на работу ему выходить не требуется. Однако в документах такой день не отражается как выходной: необходимо только указать, что количество отработанных часов равно 0. Это важно, так как если в табеле оставить 1 час, трудовая инспекция при проверке может счесть это переработкой.

Оплата предпраздничного дня

Возникает немало вопросов о том, как оплачивается предпраздничный день при работе на полставки. Хотя формально работодатели знают о том, что не должны ущемлять права сотрудников, на практике они часто нарушаются. Расчет должен вестись на основе следующих принципов:

  • если на предприятии действует сдельная оплата труда, то совместители получают ее по количеству произведенной продукции или выполненных трудовых операции. В этом случае отработанное время не сказывается на зарплате, и в праздники она не уменьшается;
  • сотрудник, принятый по окладу на четверть ставки, за предпраздничный день получает полную оплату, даже если отработал всего час. Это императивная норма Трудового кодекса. Она является обязательной;
  • если нет возможности отпустить совместителя на час раньше из-за производственной необходимости, лишний отработанный час должен оплачиваться в увеличенном размере.

Аналогичное правило действует, если работодатель вынужден вызывать совместителя на работу в выходные и праздничные дни. Переработка должна оплачиваться по повышенному тарифу. Причем ущемление прав сотрудников станет поводом для обращения в трудовую инспекцию.

Перенос предпраздничных дней

Немало вопросов вызывает ситуация, когда предпраздничный день совпадает с нерабочими днями. Как поступить, если предпраздничный день выпадает на выходной? Например, 22 февраля приходится на воскресенье? В этом случае предпраздничным считается последний рабочий день недели, у предприятий с пятидневкой это будет пятница. Однако сокращать рабочее время в этот день не требуется, его продолжительность составит стандартные 8 часов при полной занятости и оговоренное количество часов и при неполной занятости. Понятно, что зарплата за полностью отработанное время в этом случае также начисляется полностью.

Если работодатель не может отпустить работника на праздники в следствие производственной необходимости, денежная компенсация может быть заменена отгулами в другие дни по просьбе работника. На практике работодателю и сотруднику приходится договариваться в индивидуальном порядке. Но если компенсации не выдаются и отгулы не предоставляются, сотрудники имеет право жаловаться на действия работодателя в трудовую инспекцию. На предприятие обязательно будет наложен штраф, поэтому лучше сразу решать вопросы мирным путем.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии