Должен ли работник работать в день увольнения

Трудовой договор не заключается навечно: любая из сторон вправе выступить с инициативой прекращения отношений. Действующее законодательство жестко регламентирует процедуру их расставания, прописывая действия фирмы-нанимателя. Они включают оформление кадровых документов и выдачу денежного расчета. Обязан ли работник работать в день увольнения? Да, потому что именно эта дата считается моментом прекращения действующего контракта.

Нюансы последнего дня

Порядок расторжения трудового договора подробно описывается в трудовом законодательстве (ст. 84.1 ТК РФ). Из ее положений следует, что увольняемый специалист обязан явиться в последний день на работу. Эту смену он посвящает:

  • выполнению текущих должностных обязанностей;
  • доведению ранее начатых задач до логического завершения;
  • передаче дел преемнику или коллегам;
  • прохождению необходимых кадровых процедур, сопряженных с увольнением.

Итак, надо ли работать в день увольнения? Да, это последний трудовой день специалиста, а потому он не вправе отказаться от выполнения возложенного функционала. Однако закон не запрещает администрации нанимателя отпустить гражданина пораньше, когда кадровые процедуры будут завершены.

Правило о необходимости трудиться в последний день не распространяется на лиц, которые фактически не работали в организации, например, за ними сохранялась занимаемая должность.

Особые правила действуют в ситуации, если последний день отработки выпадает на выходной или праздник. Например, гражданин пишет заявление, где указано, что его последняя трудовая дата – воскресенье. Как поступить администрации нанимателя? Есть два варианта. Самое простое – договориться со специалистом о другом тексте заявления, где последний день будет перенесен на понедельник. В противном случае работнику придется посетить офис в понедельник, чтобы получить денежный расчет и кадровые документы.

Если последний день выпал на нерабочую дату, фирма-наниматель не вправе уволить специалиста в предыдущий рабочий день. Это будет прямым нарушением ТК РФ, согласно нормам которого гражданин может обдумывать свое решение вплоть до крайней даты и в случае сомнений забрать заявление. Рассчитав сотрудника раньше положенного, администрация ущемит это его законное право.

Как проходит последний день

Конкретного ответа на вопрос, должен ли работник работать в день увольнения, действующее законодательство не содержит. Нормы Трудового кодекса не конкретизируют, какие именно обязанности специалист должен выполнить перед уходом.

На практике их перечень определяется по согласованию сторон. Например, начальство вправе обязать гражданина передать дела преемнику, закончить ранее начатые задачи. Если в его услугах более нет необходимости, гражданина могут освободить от профессиональной деятельности и отпустить раньше.

Действия работодателя в последний рабочий день, напротив, подробно описываются в статье 84.1 ТК РФ. В частности, администрация обязана:

  • издать приказ об увольнении;
  • сделать запись в трудовой книжке специалиста;
  • выплатить ему денежный расчет (на карту или наличными);
  • предоставить надлежащим образом документы, связанные с работой.

Если у нанимателя нет возможности передать трудовую книжку специалисту в руки (например, по причине физического отсутствия гражданина), он обязан направить ему заказное письмо с просьбой явиться за кадровым документом. Наличность, предназначенная для окончательного расчета, депонируется в банке. Когда работник изъявит желание получить бумаги и денежные средства, их обязаны выдать в трехдневный срок.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии