Оплата труда

Работа в праздничные дни в 2021 году: оплата

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Перечень праздничных дней зафиксирован в ТК РФ. Подразумевается, что большая часть сотрудников в эти дни должны отдыхать. Если же работники выходят на работу в праздники, то как оплатить труд в праздничные дни в 2021 году? Или проще в будущем предоставить сотруднику отгул за «праздничную работу» и не заморачиваться с оплатой? Давайте разбираться.

Официальные праздничные дни по ТК РФ

В 2021 году действует перечень нерабочих праздничных дней, который закреплен ст. 112 ТК РФ:

Не считаются нерабочими днями обычные праздники, которые официально не отнесены к нерабочим праздничным дням. Например, День учителя или День энергетика (Постановление Правительства РФ от 21.12.2015 № 1396).

Работодатели обязаны учитывать, что в вышеперечисленные дни сотрудники имеют право на законный отдых. Если в праздники пришлось трудиться, это должно отразиться на оплате труда. Или работники должны получить дополнительные дни отдыха. Но просто так «не заметить» труд в праздники нельзя.

Условия работы в праздники: что говорит закон

Трудовая деятельность в праздники по ТК РФ запрещена (ч. 1 ст. 113 ТК РФ). При этом есть некоторые оговорки, которые позволяют трудиться в праздник или не допускают к работе определенные группы лиц.

Запрещено привлекать к работе в нерабочие праздничные дни беременных сотрудниц и работников в возрасте до 18 лет за некоторым исключением (ч. 1 ст. 259, ст. 268 ТК РФ).

Чтобы законно привлечь сотрудников к работе в нерабочий праздничный день, работодатель должен получить письменное согласие от работника, оформить распоряжение с учетом мнения профсоюза, кроме случаев, когда согласие работника не является обязательным (ч. 2, 5, 8 ст. 113 ТК РФ).

Обычно в праздники трудятся сменные сотрудники, если правилами трудового распорядка или трудовыми договорами предусмотрен такой режим рабочего времени. При этом работодателю не нужно запрашивать у работников согласие на работу в нерабочий праздничный день.

Читайте также:  Беспроцентный кредит для бизнеса на зарплату: кто и как может получить

Согласие работника на работу в официальные праздничные и выходные дни также не требуется в случаях:

  • аварии, катастрофы (до и после);
  • устранения производственных повреждений;
  • ликвидации причинного природным бедствием вреда;
  • иных форс-мажоров и ЧС.

Два варианта вознаграждения за работу в праздник

Работа в нерабочий праздничный день оплачивается одним из двух способов (ст. 153 ТК РФ):

  • не менее, чем в двойном размере;
  • в одинарном размере с предоставлением отгула (другого дня отдыха).

Под это правило не попадают работники, заключившие срочный трудовой договор на срок до 2 месяцев. За работу в нерабочий праздничный день им отгулы не предоставляются, но они вправе рассчитывать на двойную оплату (ст. 290 ТК РФ).

ТК РФ не обязывает работника писать заявление, в котором он отражает свой выбор вознаграждения за работу в праздник, поэтому свои пожелания он вправе высказать работодателю как в письменной, так и в устной форме. Затем издается приказ с выбранным вариантом оплаты, с которым работника нужно ознакомить под роспись.

Подробнее каждый вариант рассмотрим далее.

Вариант 1: денежное вознаграждение

Трудовое законодательство устанавливает предел оплаты труда за работу в нерабочий праздничный день, ниже которого вознаграждение быть не может. Конкретный размер оплаты труда может устанавливаться в коллективном или трудовом договоре, либо в локальном нормативном акте, принимаемым с учетом мнения профсоюза (ч. 2 ст. 153 ТК РФ). Повышенная «праздничная» оплата производится за фактически отработанное конкретным работником время.

Рассмотрим минимальные нормативы оплаты труда в праздничный день в зависимости от формы оплаты труда.

Работники на окладе

Работа этой категории сотрудников в нерабочий праздничный день оплачивается в размере:

  • не менее одинарной ставки сверх оклада — если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
  • не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада — если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Если работодатель не оплатит работу сотрудника в нерабочий праздничный день минимум в двойном размере сверх оклада, когда он отработал сверх месячной нормы и выбрал такую компенсацию, работодателю грозит административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

Сдельщики

Оплата труда сдельщиков в нерабочий праздничный день оплачивается не менее, чем по двойным сдельным расценкам. Зарплата сотруднику при сдельной оплате труда начисляется за фактически выполненный им объем работы (количество произведенной продукции) по сдельным расценкам, определяемым исходя из разрядов работы, норм выработки и тарифных ставок (ч. 3 ст. 129, ч. 1 ст. 132, ч. 4 ст. 143, ч. 2 ст. 150 ТК РФ).

Читайте также:  Минтруд не против досрочной зарплаты

Работники, труд которых оплачивается по тарифным ставкам

Эта категория сотрудников за работу в праздник получают оплату в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки.

При расчете вознаграждения за труд в нерабочий праздничный день следует учитывать не только оклады и тарифные ставки, но и прочие компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (Постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 № 26-П, Письмо Минтруда от 21.01.2020 № 14-1/ООГ-327).

Эти выплаты необязательно предоставлять в двойном размере в отличие от тарифной части (Письмо Роструда от 08.02.2021 № 287-ТЗ).

Вариант 2: одинарная оплата плюс отгул

Если работник пожелает, за работу в нерабочий праздничный день ему может предоставляться другой день отдыха (отгул). В этом случае работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается.

Причем это должен быть полноценный день отдыха, а не фактически отработанные в праздник часы (Письмо Минтруда от 07.10.2020 № 14-2/ООГ-15728). По мнению экспертов сайта Онлайнинспекция.рф, уйти в отгул работник вправе в любое время в период работы у данного работодателя.

Образец заявления на отгул:

Заявление на предоставление отгула Скачать

Полезная информация от КонсультантПлюс

Скачайте образец приказа о предоставлении работнику дня отдыха (отгула) без его оплаты (это бесплатно).

Когда выплатить вознаграждение за работу в нерабочий праздничный день

Закон не требует как-то выделять выплаты за работу в нерабочий праздничный день и отдельных сроков для таких выплат не устанавливает. Поэтому выплачиваются эти суммы вместе с заработной платой за тот месяц, в котором была такая работа (ст. 136 ТК РФ).

Читайте также:  Грейдирование персонала — система и примеры

При суммированном учете откладывать выплату вознаграждения за работу в праздник на окончание учетного периода, если он больше месяца, нельзя — это не сверхурочная работа (ч. 1 ст. 99, ч. 3 ст. 152 ТК РФ).

Если работодатель отложит выплату за работу в нерабочий праздничный день, и работник не получит ее вместе с ближайшей зарплатой, придется выплачивать проценты за задержку выплаты по ст. 236 ТК РФ.

Подводим итоги

  • Работа в нерабочий праздничный день оплачивается одним из двух способов: не менее чем в двойном размере либо в одинарном, но с предоставлением отгула (другого дня отдыха).
  • При расчете вознаграждения за работу в праздник следует учитывать форму оплаты труда (на окладе, сдельно и т. д.).
  • Выплата вознаграждения за работу в нерабочий праздничный день производится вместе с заработной платой за тот месяц, в котором была такая работа. Отгул работник вправе взять в любое время в период работы у данного работодателя.
Теги: #заработная плата #оплата труда #праздничный день

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии