Работник не соответствует занимаемой должности

Одна из возможных причин расторжения трудового договора со специалистом по инициативе фирмы-нанимателя – несоответствие занимаемой должности. Ее используют в обстоятельствах, когда работник не справляется с возложенными на него обязанностями, не выполняет нормативы, производит бракованную продукцию или не повышает квалификацию в ситуациях, когда без новых знаний невозможно эффективно трудиться на вверенном ему участке. Несоответствие занимаемой должности – статья 81 ТК РФ.

Чтобы расстаться с сотрудником по закону, компания должна соблюсти все тонкости процедуры, включая подтверждение его профессиональной несостоятельности.

Доказываем факт несоответствия

Действительно, возможная причина разрыва трудового договора по инициативе компании-нанимателя – несоответствие гражданина занимаемой позиции, подтвержденное итогами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Как уволить за несоответствие занимаемой должности? Единственный вариант – доказать профессиональную несостоятельность специалиста.

Факторами, приводящими к мысли о необходимости увольнения, являются:

  • невыполнение поставленных задач, определенных должностной инструкцией;
  • низкая результативность деятельности (жалобы клиентов, срывы контрактов);
  • изготовление бракованной продукции;
  • невыполнение норм труда и т.д.

С тем, какая статья за несоответствие занимаемой должности, разобрались. Теперь поговорим, как доказать обоснованность увольнения работника, не справляющегося со своими обязанностями.

Принимая решение об увольнении, руководство должно проанализировать, созданы ли в компании условия для эффективного труда. Например, если офисный служащий работает без современного ПО, на старом компьютере, а цеховой рабочий трудится на линии, где сломан станок, обосновать несоответствие не получится.

Понятно, что несоответствие работника занимаемой должности может быть установлено только документально. Факты неудовлетворительных результатов профессиональной деятельности нужно зафиксировать, например:

  • в докладных записках, составленных начальником структурного подразделения;
  • в служебках коллег неуспевающего сотрудника;
  • в письменных жалобах клиентов.

Как проводится аттестация

Чтобы обосновать увольнение за несоответствие занимаемой должности, фирме-нанимателю нужно организовать аттестацию. Она проводится для всего персонала организации, а не для одного сотрудника, результаты деятельности которого вызывают вопросы.

Сегодня коммерческие фирмы проводят аттестацию добровольно: закон не устанавливает правил и рамок ее проведения. Чтобы организовать проверку знаний, руководитель компании издает приказ, где описывает правила и сроки проведения процедуры, состав комиссии. Работники предприятия знакомятся с текстом документа под подпись.

Локальный акт обязательно содержит перечень параметров, по которым оценивают квалификацию персонала. К ним относится:

  • уровень образования;
  • стаж работы по специальности;
  • профессиональные навыки и знания;
  • готовность проявлять творческий подход, выступать с инициативой и т.д.

Результаты проверки сотрудников заносятся в аттестационные листы, форма которых разрабатывается предприятием и закрепляется внутренними положениями.

Аттестацию для работника переносят на срок до 2-х недель, если он не может присутствовать на проверке знаний по объективным причинам. К числу последних относятся:

  • болезнь, подтвержденная листком нетрудоспособности;
  • нахождение в служебной поездке;
  • пребывание в отпуске и т.д.

Если работник повторно пропускает проверку, он признается неаттестованным.

По результатам проведенной проверки выносятся решения:

  • о соответствии занимаемой позиции;
  • о возможности занимать конкретную должность при выполнении обозначенных рекомендаций;
  • о несоответствии позиции.

Сотрудника обязаны ознакомить с результатами проверки в пятидневный период. Итоги аттестации доводятся до сведения руководства в семидневный срок, затем формализуются в виде приказа.

Следующим этапом станет увольнение за несоответствие занимаемой должности (статья 81 ТК РФ).

Если по конкретному сотруднику вынесено отрицательное решение, его могут уволить в течение двух месяцев с даты окончания проверки. Другой вариант решения вопроса – письменное предложение должности, соответствующей квалификации работника. Если она не устроит специалиста, трудовой контракт прекратит свое действие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии