Работодатели, которые забыли сообщить о работающих пенсионерах, будут возмещать убытки ПФР

ПФР вправе требовать от работодателя возмещения ущерба в виде переплаты пенсии, если выявит факт трудовой деятельности пенсионера.

К такому выводу пришли суды Дальневосточного и Северо-Западного округов в своих постановлениях от 20.09.2018 № Ф03-3587/2018, АС Северо-Западного округа от 28.09.2018 № Ф07-11088/2018.

 Напомним, работающие пенсионеры в период своей трудовой деятельности получают пенсию без учета индексаций. Это предусмотрено нормами статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Соответственно, пенсия индексируется только для неработающих пенсионеров. 

При этом работодатели обязаны сдавать в ПФР отчетность по форме СЗВ-М, которая необходима фонду, в том числе для корректного расчета пенсионных выплат – с учетом индексации или без ее учета.

Если работодатель по какой-то причине не предоставит вовремя сведения о работнике, получающем одновременно пенсию, ПФР будет считать его неработающим и назначит ему пенсию в повышенном размере.

Например, если работодатель не отчитается в срок за какой-либо месяц, а в этот период произошла плановая индексация пенсий, ПФР посчитает пенсионеров неработающими и назначит им проиндексированную пенсию.

 В этом случае ПФР потребует от работодателя возместить переплату по пенсии. Суды в таких спорах встают на сторону Пенсионного фонда. 

Кроме того, за несвоевременную сдачу формы СЗВ-М предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо.

Источник: https://buh.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии