Свежие новости

Работодателям могут стать известны медицинские «тайны» работников

Налоговый эксперт-журналист

Минтруд разрабатывает возможность предоставления работодателям и ФСС доступа к сведениям о здоровье работников. Цель — предотвращение хронических профзаболеваний.

Предполагается, что будет создана единая медкарта работника, в которую заносятся:

  • информация об обследованиях, проводимых в больницах и поликлиниках,
  • результаты профосмотров.

Все это поможет работодателям и ФСС контролировать состояние здоровья сотрудника, своевременно прогнозировать риски воздействия на него вредных факторов, чтобы не довести до возникновения профзаболеваний.

ФСС и Минздрав планируют внедрить электронный документооборот, что поможет создать социально-медицинский профиль гражданина, а это, в свою очередь, позволит применять индивидуальный подходу к человеку и его здоровью, а далее — не исключен переход на индивидуальные тарифы в фонды.

Ну и не стоит забывать о случаях мошенничества со стороны сотрудников, которые при трудоустройстве не оповещают работодателей о своих заболеваниях, а через некоторое время у них «внезапно» обнаруживается та или иная профессиональная болезнь, и встает вопрос об обязательствах перед ним работодателя. Так вот, если будет внедрена единая медкарта сотрудника, такие неприятные прецеденты вряд ли будут возможны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #профзаболевания #работник #работодатель

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии