Расчет средней заработной платы по предприятию

На практике бухгалтер или кадровик могут столкнуться с вопросом: как считать среднюю заработную плату по предприятию. Дело в том, что налоговый инспектор при проведении камеральной проверки может сопоставить среднюю величину доходов наемного персонала компании с региональным значением прожиточного минимума и со среднеотраслевой величиной заработка работников.

Если итоги сравнения окажутся не в пользу предпринимателя, ФНС вызовет работодателя для дачи пояснений. Такие меры необходимы для выявления нанимателей, производящих выплату «черных» или «серых» зарплат. Если бухгалтер знает, как рассчитать среднюю заработную плату по предприятию, он сможет предупредить возникновение вопросов у налоговиков.

Используемая формула

Сотрудники налогового органа определяют среднее значение доходов наемного персонала компаний в расчете на одного человека. Налоговая инспекция пользуется в вычислениях сведениями из отчетности. Все необходимые исходные данные имеются в распоряжении бухгалтера фирмы и руководителя до закрытия года. Как производится расчет средней заработной платы по предприятию? Формула имеет вид:

Средняя зарплата по фирме = Доходы ÷ ССЧ × 12

В показатель «Доходы» входит совокупный размер доходных начислений в пользу наемного персонала. Заработок берется до вычета из него налогов. ФНС принимает за основу сведения из поданных работодателем справок 2-НДФЛ.

Параметр «ССЧ» означает, что необходимо делить доходы на среднесписочную численность трудоустроенных на предприятии физических лиц. Число 12 соответствует количеству месяцев в расчетном диапазоне.

После проведения расчета средней заработной платы по предприятию необходимо сравнить полученный результат с двумя показателями:

  • с федеральной и региональной величиной МРОТ, так как месячный доход работника, который трудился полный месяц, не должен быть ниже этого значения;
  • показателями среднего дохода персонала по отрасли по информации, опубликованной Росстатом.

Особенностью такой методики расчета является то, что присутствует определенный процент погрешности. Неточности возникают в результате невозможности выделить численность сотрудников, которые трудятся на условиях неполного рабочего дня.

Формула не предполагает обособленное отражение всех случаев ухода работников в социальные отпуска (по уходу за малолетними детьми) и на больничные. При массовости обозначенных факторов их влияние на средний заработок будет существенным, что и надо будет указать при даче пояснений налоговикам.

Последствия

Налоговый инспектор при возникновении подозрений на ошибки в расчетах с персоналом или на несоблюдение работодателем правил оплаты труда направляет в адрес компании требование о представлении пояснений. Отреагировать на такой информационный запрос необходимо в течение 10 дней. Объяснения рекомендуется оформить в письменном виде.

Возможные варианты развития событий после представления пояснений:

Выводы инспектораПоследствия
Сотрудники налогового органа соглашаются с озвученными работодателем выводами.Проверка завершается.
Налоговый инспектор признал доводы нанимателя недостаточно убедительными или вескими.В итоге работодатель получает уведомительный бланк о вызове на комиссию. Форма такого документа приведена в Приказе от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@.

Работодатель является на комиссию с комплектом документации, которая должна помочь ему убедить представителей фискального органа в отсутствии правонарушений.

Независимо от результатов рассмотрения дела комиссией оштрафовать работодателя налоговики не могут. Неправомочным будет и требование представить уточненную отчетность с отражением показателей, удовлетворяющих рекомендациям ФНС.

Отметим, что штрафы могут быть наложены на работодателя в соответствии с нормами части 1 статьи 19.4 КоАП РФ, если работодатель проигнорирует информационный запрос и вовремя не представит пояснения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии