Налоги и взносы

Дивиденды 2019: расчет НДФЛ

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Бухгалтеру нужно помочь сделать расчет НДФЛ с дивидендов в 2019. Подсказать формулы и основные правила определения суммы налога. Как посчитать налог без ошибок, расскажем в статье.

Определяем ставку

Перед выплатой дивидендов требуется установить, является ли участник (акционер) налоговым резидентом РФ. Дело в том, что для резидентов и нерезидентов установлены разные ставки налога на доходы физических лиц:

  • 13% для резидентов России;
  • 15% для нерезидентов (перед применением этой ставки нужно проверить, заключено ли между РФ и иностранным государством соглашение об избежании двойного налогообложения. Дело в том, этим документом может быть установлена другая налоговая ставка).

Теперь переходим к расчету НДФЛ с дивидендов. Калькулятор и ручка – это все, что понадобится специалисту.

Делаем расчет

Если мы имеем дело с учредителем – резидентом, то нужно применять ставку 13 процентов. При этом, делая расчет налога, нужно принять во внимание, получала ли организация дивиденды от других фирм или нет.

Если доходов в виде дивидендов у компании нет, то расчет НДФЛ с дивидендов будет таким (п. 3 ст. 214 НК РФ):

НДФЛ с дивидендов, выплаченных учредителю = Дивиденды, начисленные учредителю × 13%

Совсем по-другому будет выглядеть формула расчета, если в текущем или предыдущем годах компания получала дивиденды от участия в других организациях. Все зависит от того, учтены ли полученные фирмой дивиденды от участия в других компаниях при выплатах участникам. Если полученные доходы от участия учтены, то нужно сделать расчет НДФЛ с дивидендов по примеру, указанному выше.

Читайте также:  Календарь бухгалтера на 4 квартал 2019 года

Если же доходы от участия в других фирмах получены, а дивиденды еще не выплачены, то налог считается так:

НДФЛ с дивидендов = Дивиденды, начисленные резиденту ÷ Дивиденды к распределению всем получателям (Д1) × 13% × (Дивиденды к распределению всем получателям (Д1) – дивиденды, полученные налоговым агентом к моменту распределения (Д2))

Д1 – общая сумма дивидендов, которая подлежит распределению в пользу всех получателей, в том числе в пользу иностранных компаний и физических лиц – нерезидентов России (письмо Минфина от 08.10.2018 № 03-03-06/1/72153).

Д2 – дивиденды, которые налоговый агент получил на дату принятия решения обществом о распределении дивидендов (письмо Минфина от 08.10.2018 № 03-03-06/1/72153). Такие доходы учитываются за вычетом ранее удержанного налога, а в расчет берутся дивиденды, полученные от всех организаций: российских и иностранных. При этом не принимаются в расчет дивиденды, облагающиеся по ставке 0% (письмо Минфина от 28.02.2018 № 03-04-06/12749).

Если при расчете НДФЛ с дивидендов в 2019 году дивиденды, полученные организацией, окажутся больше или будут равны тем, что нужно выплатить учредителям, то удерживать НДФЛ не нужно (абз. 2 п. 2 ст. 210, п. 5 ст. 275 НК РФ).

Нерезиденты

Если расчет делается для нерезидента, то вместо ставки 13 процентов нужно применять ставку 15 процентов. Перед этим, конечно, нужно удостовериться, что соглашением об избежании двойного налогообложения не установлена другая ставка налога.

Читайте также:  ОКВЭД 2019: класс профессионального риска

Формула, по которой определяется НДФЛ такая (п. 3, 4 ст. 214, п. 3 ст. 224, п. 6 ст. 275 НК РФ):

НДФЛ с дивидендов нерезидента = Дивиденды, начисленные нерезиденту × 15%

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #дивиденды #ндфл #расчет

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии