Налоговые вычеты

Продажа долей в квартире: распределение вычета

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Как происходит распределение вычета при продаже долей в квартире? Очень часто жилье принадлежит не одному собственнику, а нескольким людям. Если принято решение о продаже объекта, то каждый из владельцев может получить не только причитающуюся ему сумму, но и воспользоваться имущественным налоговым вычетом при продаже недвижимости. О механизме распределения вычета при продаже доли читайте в материале.

На ваше усмотрение

Реализуя имущество, находящееся в общей долевой собственности, сумму дохода от продажи нужно распределить между собственниками. Причем порядок распределения денег владельцы могут установить самостоятельно по своему усмотрению, не обращая внимания на соотношение их долей в общем праве собственников. Совершенно другое дело распределение налогового вычета при продаже квартиры. Тут действуют совершенно другие правила.

Порядок распределения выручки от продажи недвижимости можно прописать в договоре или дополнительном соглашении. В документе следует точно указать собственников долей и конкретные суммы причитающихся им доходов. Именно по этой информации будет определяться налоговая база по НДФЛ (письмо Минфина от 07.10.2014 № 03-04-05/50328).

Вычет делится

Несмотря на то, что доходы от продажи объекта можно разделить по усмотрению владельцев долей, с вычетом такое не пройдет. Дело в том, что налоговый вычет предоставляется на конкретный объект, а не налогоплательщику. Поэтому при продаже имущества как единого объекта сумму вычета нужно распределить между продавцами. Распределение налогового вычета при продаже долевой собственности производится пропорционально доле каждого из владельцев.

Читайте также:  Налоговый вычет на детей в 2019 году: сумма

Обратите внимание, что если выручку можно разделить по усмотрению собственников, то сумма вычета делится исключительно пропорционально доли владения, если имущество продается в качестве единого объекта права собственности (подп. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ, постановление Конституционного суда от 13.03.2008 № 5-П). К таким же выводам приходят чиновники Минфина (письма от 24.06.2016 № 03-04-05/36856, от 23.12.2013 № 03-04-07/56593).

Совершенно иначе обстоит дело при продаже имущества отдельными долями, а не целым объектом. В этой ситуации каждый продавец может получить вычет в полном объеме: 1 000 000 руб. или 250 000 руб., в зависимости от реализуемого объекта.

Причем воспользоваться правом на вычет в полном размере можно даже при одновременной продаже нескольких долей в объекте. Главное, чтобы в договоре были поименованы все продавцы. В таком случае вычет делить не придется, каждому из собственников предоставляется отдельный налоговый вычет (письмо Минфина от 10.05.2018 № 03-04-05/31243).

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вычет ндфл

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии