Распределение стимулирующих выплат: положение о комиссии

Что из себя представляет Положение о комиссии по распределению стимулирующих выплат? Согласно ТК РФ работодатели имеют право поощрять сотрудников за высокую эффективность работы путем выплаты премий, надбавок, иных видов дополнительных вознаграждений.

Указанная возможность актуальна не только для коммерческих, но и для бюджетных структур. При этом действующее законодательство обязывает их обозначить во внутренних документах порядок деления имеющихся средств между работниками. Система правил закрепляется в Положении 2018 о комиссии по распределению стимулирующих выплат в ДОУ, например, или ином бюджетном учреждении.

Способы стимулирования персонала

В бюджетных и казенных учреждениях материальное поощрение сотрудников производится при помощи следующих инструментов:

  • надбавок за непрерывный стаж, за выслугу лет;
  • премий за достигнутые показатели;
  • выплат за качество работы;
  • премий за высокую эффективность работы.

Однако, если непрерывный стаж – это показатель, который подлежит математическому расчету, то качество труда – субъективное понятие. Чтобы разработать собственную систему стимулирования персонала, организации нужно закрепить критерии, по которым оценивается эффективность специалистов, правила распределения средств в локальных актах, составляемых с учетом положений отраслевых соглашений. С это можно в Положении о комиссии по распределению стимулирующих выплат в школе.

Например, распространенная система распределения выплат – балльная. За каждый критерий качества труда, обозначенный внутренними актами предприятия, сотруднику начисляется определенное количество баллов. В конце месяца, квартала или года они суммируются, и пропорционально набранному количеству распределяется выделенный на премии бюджет.

Требующиеся документы для создания системы премирования

Чтобы создать собственную систему премирования, бюджетное учреждение издает специальный документ – Положение о комиссии по распределению стимулирующих выплат. Он готовится с учетом норм существующих отраслевых соглашений и включает следующие составные части:

Разделы Положения Содержащиеся сведения
Общие положения Описываются цели работы комиссии. Например, повышение эффективности труда на предприятии, дается краткое содержание документа.
Компетенция комиссии Указывается, какие функции выполняет этот орган, на основе каких критериев определяет размер премиальных выплат для сотрудников.
Порядок формирования комиссии Указывается необходимое число ее членов, правила для их избрания, критерии для включения в состав совещательного органа, распределение ролей между членами.

Например, можно предусмотреть, что в орган входят представители от администрации, профсоюзного органа, других подразделений организации.

Порядок организации заседаний Указывается, с какой периодичностью проходят заседания (например, раз в квартал, в год), как принимается решение, каким документом оформляется.
Полномочия членов комиссии Указывается, кто имеет право голоса, а кто – нет. Прописывается, что для исполнения возложенных функций члены комиссии вправе обращаться за информацией к представителям разных подразделений организации.
Заключительные положения Здесь освещаются другие значимые вопросы, не рассмотренные в предыдущих частях.

Согласно действующим правилам, Положение о комиссии по распределению стимулирующих выплат в культуре или науке подписывается руководителем компании после согласования его содержания с профсоюзным органом.

Когда положение составлено, издается приказ о составе комиссии. Он готовится в свободной форме с указанием Ф.И.О., должностей членов комиссии, их ролей.

После определения состава комиссия собирается в назначенный день и час для распределения существующего премиального бюджета. Решения органа закрепляются протоколами, подписываемыми всеми его членами и руководителем организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии