Рассчитываем среднюю заработную плату за год

Часть выплат наемному персоналу производится по показателю среднего дохода. Для этого надо знать, как рассчитать среднюю заработную плату за год. Правила вычисления этого показателя установлены в постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Постановление № 922). Вычисления производятся на основании годовой базы доходов и количества отработанных человеком по факту трудовых дней.

Правовая регламентация

Работодатель должен осуществлять выплаты по среднему заработку в ряде ситуаций:

  • сотрудник ушел в очередной отпуск, каждый календарный день которого надо оплатить;
  • работник заболел и представил лист нетрудоспособности (для начисления необходимо использовать специальный порядок, как рассчитать средний заработок за 2 года);
  • выплата компенсации за дни, которые человек до даты увольнения не успел использовать в форме отпуска;
  • учебный отпуск, на протяжении которого специалист не может исполнять трудовые функции (при условии, что этот отпуск относится к числу оплачиваемых);
  • направление в служебную поездку (за дни командировки начисляется доход не по окладу, а по среднему заработку. ля этого надо знать, как рассчитать среднюю зарплату за год);
  • выведение величины выходного пособия, назначаемого при расторжении контракта по инициативе нанимателя.

Необходимость оплаты всех перечисленных периодов регламентирована положениями Трудового кодекса. Общая схема действия по выведению исходного показателя средней зарплаты описана в статье 139 ТК РФ. Однако нюансы этой процедуры расписаны в Постановлении № 922.

За основу вычислений берется расчетный период, он равен году. Исключение составляют социальные пособия по временной утрате трудоспособности. Как рассчитать средний заработок за год? Выбор формулы вычислений зависит от целей дальнейшего применения полученного значения.

Расчет отпускных

Для оплаты дней отпуска используется расчетная месячная величина заработка, которая корректируется на единый для всех показатель среднего числа дней в месяце (29,3). На практике бухгалтеру сначала надо вывести величину фонда оплаты труда по конкретному должному лицу за календарный год, предшествующий месяцу оформления отпуска. Теперь расскажем, как рассчитать среднемесячную зарплату за год дальше:

ВариантПорядок действий
На протяжении последних 12 месяцев у наемного работника не было исключаемых периодов и сумм.Необходимо разделить его годовой ФОТ на 12 и на стандартную среднюю длительность месяца 29,3.
В расчетном интервале есть неполные месяцы.Числитель в формуле будет равен размеру ФОТ (как в базовой ситуации). Нестандартным будет знаменатель – количество полностью отработанных месяцев перемножается с 29,3, к полученному значению прибавляется число расчетных дней в неполных месячных интервалах.

Дни, которые приходятся на неполные месяцы, нельзя вывести путем их подсчета по календарю. Для этого используется отдельная формула:

29,3 ÷ Число календарных дней в рассматриваемом месяце × Число календарных дней, которые соответствуют фактически отработанному периоду

Включаемые и исключаемые выплаты

Величина ФОТ, составляющая основу вычислений, состоит из размера основной и дополнительной заработной платы сотрудника за календарный год. Как посчитать среднюю зарплату за год? Надо предварительно уточнить совокупный объем дохода. Для этого из общей суммы начислений в пользу работника в базовом интервале необходимо отнять стоимостное выражение следующих выплат (при их наличии):

  • матпомощь;
  • компенсационные выплаты для покрытия расходов на питание, съем служебного жилья, амортизация используемого в рабочих целях личного автотранспорта;
  • социальные пособия в связи с временной утратой трудоспособности или присмотром за малолетними детьми;
  • отпуска и другие выплаты, которые были исчислены по среднему значению заработка;
  • простои (при условии, что они возникли не по вине сотрудника).

Чтобы правильно посчитать среднюю заработную плату за год (как это делается, расскажем ниже), необходимо корректно распределить премиальные средства в расчетном интервале:

  • ежемесячные премии учитываются в доходной базе, но не более одной суммы по каждому типу премий ежемесячно;
  • стимулирующие надбавки, которые начислены за год или меньший временной отрезок, учитываются в полном объеме;
  • если премия выплачена за период, превышающий год, к расчету принимается значение выплаты пропорционально количеству учитываемых месяцев.

В ситуации, когда сотрудник не имел зарплатных доходов в принятом за основу годовом интервале, необходимо проанализировать доходы за более ранний период. Например, за основу вычислений приняты начисления 2017 года (с января по декабрь). По факту у человека не было дохода в эти месяцы. В этом случае бухгалтер вправе проводить расчет с учетом заработка в 2016 году. При отсутствии доходов и в более раннем 12-тимесячном интервале ориентироваться надо на начисления текущего месяца.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии